今は平日フルタイムで働き、ほぼうちごはん。週2~3日はお弁当を持って行きます。
週末に一週間分の食材を買い出しに行ってますが、この時あまり献立のことは考えず、お安いもの 食べたいものを買います。
そして帰宅後はまず、買ったものと先週までの在庫を書き出してます。
冷蔵庫と冷凍庫、野菜室別にします。

ある日のメモ
このあとで、メモの左側に今週のお互いのスケジュール(飲み会とか、お弁当のいらない日だとか)書き加え、食材を見ながら献立を組み立てていきます。
だいたいお肉とお魚は交互に登場させます。
平日の5日のうち、1~2日は空欄にしておきます。ご飯要らないってこともあるし、金曜日なんかは余った食材でできるメニューにすることが多いので、びっしり決めない方が我が家は、うまくいきます。
今は、2人揃う晩ご飯が土日くらい
張り切ってお料理するのは、週に2回ほど…
今夜は、カニチゲ鍋に挑戦しようと
思ってます。うまくできるかな、楽しみ。
三連休のど真ん中、今日も良い1日を
週末に一週間分の食材を買い出しに行ってますが、この時あまり献立のことは考えず、お安いもの 食べたいものを買います。
そして帰宅後はまず、買ったものと先週までの在庫を書き出してます。
冷蔵庫と冷凍庫、野菜室別にします。

ある日のメモ
このあとで、メモの左側に今週のお互いのスケジュール(飲み会とか、お弁当のいらない日だとか)書き加え、食材を見ながら献立を組み立てていきます。
だいたいお肉とお魚は交互に登場させます。
平日の5日のうち、1~2日は空欄にしておきます。ご飯要らないってこともあるし、金曜日なんかは余った食材でできるメニューにすることが多いので、びっしり決めない方が我が家は、うまくいきます。
今は、2人揃う晩ご飯が土日くらい
張り切ってお料理するのは、週に2回ほど…
今夜は、カニチゲ鍋に挑戦しようと
思ってます。うまくできるかな、楽しみ。
三連休のど真ん中、今日も良い1日を
