山形県鶴岡市の『寝覚屋半兵工(ねざめやはんべえ)』さんで麦切りを頂ました。
『寝覚屋半兵工』さんは、創業120年で、提供しているのは「麦切り」「生そば」だけで、天ぷらや山菜などのメニューはない、本当に潔いお店です。
「麦切り」は、小麦粉をこねて細切りにした、細めの“うどん”のことのようで、今回は、「麦切り」と「生そば」半分づつの合盛りを頼みました。
半人前づつですが、結構の量がありしたが、もちっとした「麦切り」と喉越しの良い「生そば」は、あっという間にお腹に入ってしまいました。とても美味しかったです。
『寝覚屋半兵工』さん外観
入口
メニュー
漬物
薬味
左が「麦切り」と右が「生そば」の合盛り
『寝覚屋半兵工』さんは、創業120年で、提供しているのは「麦切り」「生そば」だけで、天ぷらや山菜などのメニューはない、本当に潔いお店です。
「麦切り」は、小麦粉をこねて細切りにした、細めの“うどん”のことのようで、今回は、「麦切り」と「生そば」半分づつの合盛りを頼みました。
半人前づつですが、結構の量がありしたが、もちっとした「麦切り」と喉越しの良い「生そば」は、あっという間にお腹に入ってしまいました。とても美味しかったです。
『寝覚屋半兵工』さん外観
入口
メニュー
漬物
薬味
左が「麦切り」と右が「生そば」の合盛り
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