気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です
Sonyα6500とRX100M7で撮った写真で,日々の事や昼飯を気ままに綴っています

「播磨屋本店」さんの『夕焼けトマト』

2015-09-29 20:53:34 | 日々の出来事
 神戸の「播磨屋本店」さんが出している「ほっぺた落ちるシリーズ」の第一作目である「朝日あげ」は,大好きな煎餅ですが,第2弾は「朝日あげ」のカレーバージョンである「華麗満月」で,第3弾の『夕焼けトマト』が発売されたので,早速取り寄せてみました。

 イタリアンレストラン「サイゼリヤ」のトマト風味スパゲティに,すっかりはまってしまった店主,播磨屋助次郎さんが,この最高に旨いトマト風味ソースを「朝日あげ」の生地に合わせたのが,『夕焼けトマト』だそうです。

 次回に,「サイゼリヤ」の“トマトクリームスパゲッティ”を紹介しますが,この美味しいトマトクリームの味そのものなのがイタリアン味の『夕焼けトマト』で,「朝日あげ」とは趣が違っていますが,まろやかな酸味の美味しい煎餅に仕上がっています。

 『夕焼けトマト』の袋


 『夕焼けトマト』の中身
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『スーパームーン』

2015-09-28 21:51:01 | 日々の出来事
 今日は,十六夜(いざよい)ですが,本当の満月なので,月が大きく見える『スーパームーン』で,雲に見え隠れしていましたが,綺麗な月の姿を楽しめることが出来ました。

 『スーパームーン』
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今日は,「中秋の名月」

2015-09-27 20:31:52 | 日々の出来事
 今日は,中秋の名月(十五夜)ですが,満月ではなく,14番目の月のようで,明日が満月でスーパームーンとなり,今日,明日と月を愛でるのには最高の日和となりました。

 昨日までの雨模様が,今日は少し雲が多く,昼過ぎからにわか雨に見舞われましたが,その後は青空が顔を覗かせ気持ちのいい一日でした。

 中秋の名月


 
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『West Point(ウエスト・ポイント)』さんで「ナポリタン」

2015-09-26 19:08:03 | ある日の麺食い
 仙台駅西口付近で,お腹が空いたのでランチを何処にしようか悩みましたが,前から気になっていた『West Point(ウエスト・ポイント)』さんで「ナポリタン」を頂く事にしました。

 『West Point』さんは,アーケード街の仙台駅西口近くのハピナ名掛丁の地下1階にあり,「番丁ラーメン」さんと同じ地下にあります。

 ランチは4種類(①オムライス②アンチョビとキャベツのパスタ③チキンカレー④ナポリタン)ある中で,迷わず「ナポリタン」を頼みましたが,出て来た「ナポリタン」のボリュームと,スープ,デザート,ドリンクが付いて780円(税込)とは驚きの安さです。

 「ナポリタン」の味はというと,これが絶品で,トマトソースの酸味加減,タマネギの固さ,ベーコンの大きさとどれを取っても今まで食べた中で最高の美味しさで,仙台では間違いなくトップクラスでした。

 普通は,“タバスコ”と“粉チーズ”をかけて食べるのですが,この「ナポリタン」はそのまま食べることで,本当の美味しさを実感出来るので,是非食べる時はそのまま食べた後に,お好みで“タバスコ”などをかけて下さい。
 
 West Pointさんのある地下


 West Pointさんの入口


 店内


 ランチメニュー


 ナポリタン


 麺アップ


 スープ


 デザート


 アイスコーヒー
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『麺遊喜』さん(その2)で「塩ラーメン茶漬け」を食べる

2015-09-24 21:00:08 | ある日の麺食い
 2006年1月9日以来10年振りくらいに,宮城萩大通りにある『麺遊喜』さんのそばを通ったので,久々に「塩ラーメン茶漬け」を頂くことにしました。

 値段は10年前と変わらない700円で,突き出しに出るモンゴル岩塩を使った「もやしの白ごまかけ」がまた美味しくて,家でも自分で作って食べたくなる味でしたが,この美味しさは再現できないでしょう。

 海苔と紫蘇のサッパリとした感じと,醤油のような色をした塩味のスープは最高の組み合わせで,麺を食べ終わったら、半分残したスープに“ご飯”“あられ”“わさび”を入れて,お茶漬けにして頂くのですが,全てがさっぱりとした,大満足の「塩ラーメン茶漬け」でした。

 ここのご主人はフレンチレストランで修行したそうで,そのご主人が作るステーキは,180gとボリュームたっぷりで,添え物も10品も附くそうで,この店の一番の売りだそうで,次回は是非食べてみたいと思います。

 『麺遊喜』さんの外観


 もやし


 ラーメン


 麺アップ


 塩ラーメン茶漬け
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