定禅寺通り沿いの花京院郵便局の隣にある仙台中華蕎麦『仁屋』さんは、前から気になっていたのですが、中が見えないので、様子が分からなかったのですが、今回初めて入店しました。
まず、食券を買わなくてはいけないので、初めてなので何にするか迷いましたが、自販機の真ん中にあった「ほのかに香る煮干し中華蕎麦(800円)」を選びました。
ちょっと高い感じがしましたが、大盛りでも同じ値段のようで、何となく納得した感じですが、出てきた「中華蕎麦」は、見た目とても綺麗で美味しそうなのは、“チャーシュー”が「ローストチャーシュー」だからかもしれません。
スープは、口に入れると煮干しが“ほのかに香る”どころではなく、ガツンと来て、海苔の香りと葱ではなく玉葱が入っていることで、すっきり感がある濃厚スープに仕上がっていました。
油も入っていますが、それほど諄くはなく、バランスの良いラーメンですが、ピンク色で美しい「ローストチャーシュー」は味付けは薄いですが、美味しいチャーシューでした。
麺は自家製麺と言うことですが、通り一つ隔てた“つけ麺”の人気店「しずく」さんと同じ麺を使っているそうです。
『仁屋』さんの外観
メニュー
ほのかに香る煮干し中華蕎麦(800円)
麺アップ
まず、食券を買わなくてはいけないので、初めてなので何にするか迷いましたが、自販機の真ん中にあった「ほのかに香る煮干し中華蕎麦(800円)」を選びました。
ちょっと高い感じがしましたが、大盛りでも同じ値段のようで、何となく納得した感じですが、出てきた「中華蕎麦」は、見た目とても綺麗で美味しそうなのは、“チャーシュー”が「ローストチャーシュー」だからかもしれません。
スープは、口に入れると煮干しが“ほのかに香る”どころではなく、ガツンと来て、海苔の香りと葱ではなく玉葱が入っていることで、すっきり感がある濃厚スープに仕上がっていました。
油も入っていますが、それほど諄くはなく、バランスの良いラーメンですが、ピンク色で美しい「ローストチャーシュー」は味付けは薄いですが、美味しいチャーシューでした。
麺は自家製麺と言うことですが、通り一つ隔てた“つけ麺”の人気店「しずく」さんと同じ麺を使っているそうです。
『仁屋』さんの外観
メニュー
ほのかに香る煮干し中華蕎麦(800円)
麺アップ
自分は煮干系はちょっと苦手かも
値段的には、街中仕様といったところですかね
「中華蕎麦」の字から日本蕎麦のラーメンかと思っちゃいました。
そういえば久しぶりのラーメンblogでしたね
この姉妹店の「しずく」さんは、いつも大行列の店なので気になっていましたが、この店と同じ麺と使っているとは。
煮干し系のスープを出す店が増えていますが、どれも好きというわけではないですが、この店のスープは美味しかったですね。