こんにちはひろがりキッチンです。ランチを作っているとお家での食事作りの大変さがよくわかります。お子さん方に少しでも笑顔でおいしく食べていただくことが私たちの喜びであり楽しみです。
新型コロナウィルスでいろいろな影響をうけ不安の中にいる私たちですが、こまめな手洗いと消毒はしっかりして、おいしいものをいっぱい食べて、免疫力を高めることが今一番やれることです。ビタミンDはお日様にあたって作られるものですから、外に出て新鮮な空気を吸いお日様の光もいっぱい浴びましょう。
春休みが始まりました。今回もキッチンで作るレシピを少しずつですが、皆さんにご紹介していきます。少しでもおいしく食べていただけるようにご意見も聞かせてください。
また、先日の保護者会ではたくさんの食事についてのご質問やランチの感想などお聞かせいただきありがとうございました。この「ひろがりキッチン」を通してご質問にもお答えしていこうと思います。よろしくお願いします。
本日のランチ・・・
💛三色丼 まぐろフレーク・・鮪のフレーク缶と鮪の水煮缶を混ぜて、しょうが・酒・醤油・砂糖で
煮込みなおします。水煮缶の骨が柔らかいのでカルシュウムいっぱい!
卵・・水、塩、砂糖を入れて、混ぜ合わせ柔らかの炒り卵にする。
ほうれん草・・塩を入れより柔らかく湯がいて、包丁でみじん、又とろみを入れミルサーで。
でんぷ・・お湯で溶かしてとろみをいれてまぜる。甘くて子供たちはよく食べます。
💛豚汁・・どのご家庭でも作られる豚汁です。子供さんたちには、汁はウルトラ寒天で柔か固めます。
具は人参とそれ以外をミルサーにかけます。
💛イチゴとバナナのヨーグルト和え・・大内山(おおうちやま牧場)のヨーグルトはとってもおいしいよ!
いつも何かの始まりに作る 三色丼・豚汁・デザートです。
押しつぶし練習用です
まとまりペースト食 おいしいわ
食後は、みんなで ひろがり双六ゲームでもりあがりました!!
足湯しながら、楽しみました!!
みなさんからの質問が多かった さかなの献立は・・
ひろがりでは、缶詰を使った三色丼。鮭のソテー(バター炒め)を載せたホワイトシチューです。 生魚は衛生上の問題や人数分買うと高額になるのでなかなか手が出ませんが、お家では刺身をミルサーや、たたきで、いかかですか。鮭のほぐした瓶詰。焼き魚はほぐして食べやすくするといいです。骨は焼いてからが、とりやすいですよ。更にミルサーにかけると骨も砕けます。味噌汁には煮干しをいれてだしを取るのもいいですね。
春休み ひろがりランチ が始まりました。たくさん食べて、免疫力をアップしましょう!!