3月27日 金曜日 ☔
今日のメニューは・・・免疫力アップのにんにく、ショウガ、ブロッコリー
などがたっぷりです
💛豚肉の生姜焼き💛
豚肉ロース・チューブのにんにく、しょうが
小間切れ豚ロース肉・玉ねぎ
醤油・みりん・料理酒・はちみつ
💛つけ野菜💛
キャベツ・茄子・ピーマン
ブロッコリー・トマト
💛ミネストローネ💛
オリーブオイルとみじんにんにく、薄切りのセロリ、
ベーコン、玉ねぎ、人参の順に炒める。
水、チキンコンソメ・ジャガイモ・かぼちゃ
・キャベツを入れて柔らかくなるまで煮込む。
トマト缶と塩を入れて味を見る.
<まとまりペースト>
<まとまりマッシュ>
またまた テンションが上がるメニューです
わたしも食べたかったーー
今日は ひろがり利用じゃなかったけど
また今度…
わたしも~~また今度
「しょうが焼き」楽しみにしてま~す
・・ひろがりの食事づくり・・・
~いろいろな味や食材の幅をひろげましょう!!~
四季折々の食材と五味調和(すっぱいー酸味・苦いー苦味・甘いー甘味
・からいー辛味・しょっぱいー鹹味(かんみ)。体への良い影響もあれば、
摂りすぎると不調を起こすこともあります。バランスを大切にいろいろな味の
経験をしていけると良いと思います。食べるときはお母さんが先に味見をしてみてね。
形態はあってるかな・・・
酸味―ミートボールの黒酢など。そのままでは強すぎる時、甘さでおぎないます。
苦味―セロリ、ゴーヤ、納豆、緑茶、コーヒー。体を冷やす食材もある。
甘―肉類、卵、そば、かぼちゃ、アジ、バナナなどあらゆる食材に入ってます。
辛―きんかん・しょうが、ねぎ、ニンニク、ニラなどあります。
鹹味―豚肉、しじみ、のり、ひじき、みそ、塩。苦で調整します。
味覚の幅は、人間の幅にもつながるそうです。
いろんな食材を食べて、この時期 特に元気に過ごしましょう!!