免疫力を高めるショウガ焼き<ひろがりキッチンNO.7>

2020年03月27日 | たのしいランチ

3月27日 金曜日 ☔

今日のメニューは・・・免疫力アップのにんにく、ショウガ、ブロッコリー

などがたっぷりです

💛豚肉の生姜焼き💛
 豚肉ロース・チューブのにんにく、しょうが
 
小間切れ豚ロース肉・玉ねぎ
 
醤油・みりん・料理酒・はちみつ
💛つけ野菜💛
 
キャベツ・茄子・ピーマン
 
ブロッコリー・トマト
💛ミネストローネ💛
 
オリーブオイルとみじんにんにく、薄切りのセロリ、
 ベーコン、玉ねぎ、人参の順に炒める。
 水、チキンコンソメ・ジャガイモ・かぼちゃ
 ・キャベツを入れて柔らかくなるまで煮込む。
 トマト缶と塩を入れて味を見る.

<まとまりペースト>

<まとまりマッシュ>

 

またまた テンションが上がるメニューです

わたしも食べたかったーー
今日は ひろがり利用じゃなかったけど
また今度…

わたしも~~また今度
「しょうが焼き」楽しみにしてま~す

・・ひろがりの食事づくり・・・

~いろいろな味や食材の幅をひろげましょう!!~

四季折々の食材と五味調和(すっぱいー酸味・苦いー苦味・甘いー甘味
・からいー辛味・しょっぱいー
鹹味(かんみ)。体への良い影響もあれば、
摂りすぎると不調を起こすこともあります。バランスを大切にいろいろな味の
経験をしていけると良いと思います。食べるときはお母さんが先に味見をしてみてね。
形態はあってるかな・・・

酸味―ミートボールの黒酢など。そのままでは強すぎる時、甘さでおぎないます。
苦味セロリ、ゴーヤ、納豆、緑茶、コーヒー。体を冷やす食材もある。
肉類、卵、そば、かぼちゃ、アジ、バナナなどあらゆる食材に入ってます。
きんかん・しょうが、ねぎ、ニンニク、ニラなどあります。
鹹味豚肉、しじみ、のり、ひじき、みそ、塩。苦で調整します。

 味覚の幅は、人間の幅にもつながるそうです。

 いろんな食材を食べて、この時期 特に元気に過ごしましょう!!