3月25日 水曜日
お腹がすいたよ~ 何だろう❔ 今日のランチは・・?
メニュー発表 ジャジャーーン
💛 ポーク・カレー 野菜スープ 💛
普通に作ったカレーを中期食、まとまりペースト食、
経口摂取準備食、味見食などに変化させる調理法を
動画でお見せします。こちらから➨
<材料>
セロリ・にんにく・玉ねぎ・豚肉・トマト
人参・ジャガイモ・りんご・ローリエ
赤味噌を少量加えるとコクがでる
・アレルギー対応として
※ケチャップはチキンエキスを用いていないものを使います。
※小麦粉アレルギーのある方は、上新粉を使います。
又はカレー粉は特定原材料7品目不使用の市販ルーを使います。
※今日はいただきものの高級ブロック肉入りです。
なんと上品な甘みがあり美味しかったです。
御馳走様でした。
💛ブロッコリー💛 💛野菜スープ💛
💛りんごのヨーグルト和え💛
普通食
ペースト食
中期食
何だか ホッとする「カレーライス」
皆いつもより スピードUP で 完食です
では・・・
耳より情報を どうぞ
<仕上げにこれを加えれば好みの味に>
・甘くしたい時・・チャツネ・ジャム・チョコレート・すりおろしリンゴ
・ケチャップ・みりん・ソース
・辛くしたい時・・唐辛子・チリパウダー・カレー粉・ブラックペッパー
・風味を足したい時・・インスタントコーヒー・ウスターソース・おろしにんにく
おろししょうが、ブランデー・カレー粉、塩
・まろやかにしたい時・・ バター・ヨーグルト、ココナッツミルク・牛乳
・生クリーム