3月23日 月曜日
午前中は…PTタイム⏰
PTさんは と~っても優しいお兄さん
ボク 頑張りました
お腹ペコペコ らんちタイム
今日のメニューは…
💛 鶏肉のマーマレード煮 💛
材料 (目安)・・こども用
・鶏肉の手羽元
骨付きはエキスが出ておいしいです
・鶏肉のもも肉・・一口大に切る
・大根・人参・・厚1㎝程(蓮根、ジャガイモゆで卵などもおいしいです)
・調味料の目安・マーマレードジャム1箱の場合
醤油・・ジャムの箱に1/2・ 黒酢等・ジャムの箱に1/2・酒・水・
・ジャムの入れ物に1/3 甘辛くする時は多めに醤油、砂糖も入れる。
💛つけ野菜💛
・サラダ菜・トマト・ブロッコリー
💛 野菜のスープ 💛
・ベーコン・セロリ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・人参・ じゃがいも・
・無添加野菜スープの素
💛 デザート 💛
・バナナ・いちごのヨーグルト和え
美味しいよ~~
ボクのごはん
美味しいよ~~~
オレのごはん
これは…胃ろう食です
ご飯の形態の作りかた・・・
<軟飯>◎炊飯器で炊いたご飯の底の部分は柔らかいですから、炊いてすぐに
取り分けるといいです。
◎冷めたご飯はお湯をかけて少し置き電子レンジでチンをすると
柔らかくなります。
<全粥> ◎炊飯器に一合のお粥を作るとき、一合分のお米とおかゆの線まで
水を入れ30分ほど、浸水させた後(先にソフティアを入れると米に
幕が張って芯が残ります)、ソフティアU(おかゆ用)を10g
(30g入り1本の1/3)程を入れ、よく混ぜ合わせてから
炊飯をします。
<ペースト>◎炊きあがった全粥を混ぜて、つぶし全粥にします。
又ミルサーにかけてペーストにします。
ご参考になさってくださいね