ひろがりキッチンNO.3 鶏肉マーマレード煮

2020年03月23日 | たのしいランチ

3月23日 月曜日 

午前中は…PTタイム

PTさんは と~っても優しいお兄さん
ボク 頑張りました

お腹ペコペコ らんちタイム
今日のメニューは…

💛 鶏肉のマーマレード煮 💛  

材料 (目安)・・こども用

鶏肉の手羽元  
 骨付きはエキスが出ておいしいです
鶏肉のもも肉・・一口大に切る
大根人参・・厚1㎝程(蓮根、ジャガイモゆで卵などもおいしいです)
・調味料の目安・マーマレードジャム1箱の場合                           
 醤油・・ジャムの箱に
1/2・ 黒等・ジャムの箱に1/2酒・水
 ・ジャムの入れ物に1
/3 甘辛くする時は多めに醤油、砂糖も入れる。

💛つけ野菜💛

サラダ菜・トマト・ブロッコリー         

💛 野菜のスープ 💛

・ベーコン・セロリ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・人参・ じゃがいも・
・無添加野菜スープの素  

💛 デザート 💛

・バナナ・いちごのヨーグルト和え

美味しいよ~~
ボクのごはん

美味しいよ~~~


オレのごはん

これは…胃ろう食です

ご飯の形態の作りかた・・・  

  <軟飯>◎炊飯器で炊いたご飯の底の部分は柔らかいですから、炊いてすぐに
      取り分けるといいです。
     ◎冷めたご飯はお湯をかけて少し置き電子レンジでチンをすると
      柔らかくなります。

 <全粥> ◎炊飯器に一合のお粥を作るとき、一合分のお米とおかゆの線まで
       水を入れ30
分ほど、浸水させた後(先にソフティアを入れると米に
       幕が張って芯が残ります)、ソフティアU
(おかゆ用)を10g
      
(30g入り1本の1/3)程を入れ、よく混ぜ合わせてから
       炊飯をします。

<ペースト>◎炊きあがった全粥を混ぜて、つぶし全粥にします。
       又ミルサーにかけてペーストにします。

ご参考になさってくださいね