今日の献立は・・ R2.3.21(金)
お肉の大好きな子供たちに人気の豆腐煮込みハンバーグです。ふっくら柔らかで食べやすいですよ。スープは具だくさんのコンソメ野菜スープ、付け野菜はブロッコリーです。
デザートはりんごとバナナのヨーグルトあえです。
まとまりペースト食!!とってもおいしくて、いっぱい食べました 食べたら少しねむくなっちゃったわ
<形態食の作り方>
① 絹ごし豆腐を水切りしておく。
② みじん切りにした玉ねぎをニンニク生姜と軽く炒め、きつね色になるまで炒め甘みを引き出し、ミルサーにかける
③ パン粉を細かくして牛乳に浸す。
④ 手でしっかり練ったひき肉に豆腐、玉ねぎ卵、パン粉を入れて調味いれて練る
⑤ 空気を入れるようによく混ぜて1.5㎝ぐらいの厚さで形を作る。粘つく場合は冷蔵庫で少し寝かす。
フライパンで焦げ目がつかないように両面を少し焼きトマトソースをいれて弱火にして、(蓋をして蒸す)中まで火が通るまで煮込む
ひと手間のコツ・・ひき肉の粒が残らないようによく練りつぶすことで柔らかいハンバーグになります。
なめらかなペーストを作る場合は出来上がりにとろみ剤を入れてミルサーにかける。
普通食(職員も)
<レシピ 約4人分>
あいびき肉 300g・絹ごし豆腐 120g(半丁)
玉ねぎ 1個 ・練りニンニク 1かけ
ねりしょうが 1かけ ・パン粉 大さじ4
牛乳 80㏄ ・卵をといたもの 60CC
ナツメグ 0.4g バター 20g
オリーブ油 少し
<トマトデミグラスソース>
トマト缶(つぶし)1缶 ・デミグラスソース 1缶
ウスターソース 適宜 ・ トマト 適宜
塩・こしょう
<つけ野菜>ブロッコリー
<りんご・バナナのヨーグルト和え>
ハンバーグお替りしました
咀嚼練習用です。
押しつぶし練習用です
お母さまからの質問に答えて・・形態食のとろみについて
お子さんの現在の咀嚼や嚥下の状態によって、ゼリー状がいいかムース状がいいかペースト状がいいか等で、とろみ剤や水分の量も変わりますね。みなさんはどのとろみを使ってますか?とろみを使って口の中がねばねば(粘性)になること、ご飯を食べていると水っぽくなること(離水)等を解消するのにひろがりでもいろいろ試行錯誤しています。口の中でばらつかずにまとまりをつけるために、今ひろがりで使っているとろみは、肉などなめらかにするスベラカーゼやご飯を炊くときにつかうソフティアU(おかゆ用)・ペーストにソフティアのとろみ用・ゼリー状はソフティアゼリー用・ムース状にはミルサーゲルを使っています。水分量でまとまりまりや柔らかさを調整します。(文責 渡辺や)
午後からは、みんなで「名古屋弁 おもしろカルタとり大会」で盛り上がりました。新聞紙の棒を持って、スタッフと一緒に頑張りました