<普通食>
<作り方> 大人用
・鶏モモ肉は一口大に切る。玉ねぎは薄切りにします。
・卵は溶いておきます。
・なべにみりんを煮立たせ、酒、砂糖、醤油、水、本だしをいれる
・みりんが煮立ったら鶏肉を入れ、玉ねぎを回しながら半量加える。
鶏肉に火が通ったら卵を加える。半熟に仕上げてごはんにのせる。
・お好みで三つ葉を載せると香りがさわやかです。
<まとまりペースト>
・大人用と同じく鶏肉と玉ねぎを調味料で煮こんだら
具のみミルサーにかけます。ひろがりではソフティア
ゼリーを使います。具を取った後の煮汁に卵を入れます。
片栗粉を入れるとふわっとした卵に仕上がります。
きょうも、ひろがりの子どもたちは、おいしいランチを早く食べたくて
はやくはやくとずっと声を出して催促する子
ジーッと見つめて、目をまん丸くしてまつ子
手や足をせいいっぱい伸ばして、ばたつかせて、請求する子
みーんなとっても良く食べてくれました
胃ろうのお子さんですが、味を楽しむ子が、ひろがりには
いっぱいいます
今回も、中1の友達で、いままでの人生で一番多く
上手に嚥下して食べてくれた子がいます
110CCしっかり食べてくれました
<110㏄食べたよ>
ひろがりランチは、アレルギー対応もしっかりしていますよ
<食物アレルギー対応>
ひろがりには10名ほどの食物アレルギーのお子さんがいます。主に卵・小麦・ピーナッツ
フルーツ・鯖・そばなどです。献立を立てるときにアレルギー食材はほかに変わるものがあれば
それにかえます。例えば卵はかぼちゃに変えたりしています。カレールーなどは小麦が入っていますので、除去した食品を使います。今は除去食品も多く市販されるようになってきました。
また 小さいお子さん方もいますので自然の出汁や無添加のお出汁を使っています。
朝のスッタフの打ち合わせの時には、
今日の献立と共に、アレルギーのある
お子さんの確認をみんなでしています