星くず日記

お気に入りの音楽のことや日々チョットしたことをまったーりと綴っていきます

北海道の旅~まいう~

2009-07-26 15:50:19 | お出掛け

北海道の旅、花やら丘やらもう見飽きたというそこのアナタ。

アナタのために、今回はまいう~編をどうぞ

但し、「食いてぇ~、何とかしてくれ~」と言われても、私はどうもできまっしぇん

「勝手にどこへでも行きやがれ~」なんて、心の中だけで思っているだけで、決して言いまっしぇん (言っとるやんけ

 

 

7月18日 昼食

 

ファーム雨読舎 http://www.udocsha.jp/index.html

美瑛の丘、ケンとメリーの木の近く。“美瑛ウェディングパレス”近くです。

 

本業は無農薬・有機栽培の農家です。

だからメニューも自分の畑で採れた新鮮な野菜料理が中心。

木の香りが漂いそうなシンプルな店内と、ま~るい氷の入ったお水。

お水が美味ひぃ~でも寒くてお茶が欲しかったぁ~

 

和食風の“雨の膳”

ズッキーニの花ご飯と鶏肉とキャベツの蒸し煮

 

洋食風の“晴の膳”

ミルクカレースープと若メロンとズッキーニのサラダ

 

“雨の膳” “晴の膳”の内容は、季節によって変わるそうです。

営業曜日、営業時間がとても短いので、注意してくださいね

 

 

7月19日 夕食

 

寿し処 福長 北広島市大曲

 

「北海道の茶碗蒸しって甘いのよね」って言われたことがあります。

別に普通だけど~ ひょっとしたらコレ栗が入っているから

 この茶碗蒸しの栗 私もsUnさんも子どもたちも、みんなみんな茶碗蒸しの栗が大好きだぁ~

栗の入っていない茶碗蒸しなんて「タコの入っていないタコ焼き」みたいなもんだ

栗こそ「KING of茶碗蒸し」

内地に来て、茶碗蒸しに栗が入っていないのにビックリ

なんかショボイしょや。栗の代わりに入っているあの豆はなんだ?

へぇ~、ギンナンっていうんだ。

ギンナン、ギンナンといえば銀杏ですか あのイチョウの木のウ○コの臭いがする銀杏ですか

内地ではウ○コを食べるんだって本気で思っていたんですよ

 

ふーちゃんが、の骨までチュウチュウ吸った潮汁

 

 

 

北海道の鮨といえばエビは生だべさ

イクラとウニが内地とは全然違うんだわ

少食のポン子さんと胃潰瘍のふーちゃんがいたので、量はこれで充分。本当はイカとアワビも食べたかったんだけどね

 

~~~ 番外編 ~~~

 

ホッキョクグマのララと双子のホワイトクリームパン

ちょっとお高いけど、売り上げの一部は動物のエサ代に寄付されるので良しとしようか

 

北海道で人気の“ちくわパン” ↓

 

普通の“ちくわパン”はちくわの中にはツナが入っています。

ウィンナーパンがあるんだから、ちくわパンがあったっていいじゃないか

 

金時豆パン

 

道産子は金時豆が大好き

 

お赤飯にだって金時豆が入ってる~

 おまけに色もキレイなピンク色だよ コンビニでは普通にこのお赤飯のオニギリが売られているよ

 

他に食べた物。ホッケに今年水揚げされたサンマ

サンマって秋刀魚だから秋の食べ物じゃなかったけ

いつから夏の魚になったの???

メロンも美味しかったし、スイカにとうきび。みんなみんな美味しかったぞ~

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。