北海道の旅、花やら丘やらもう見飽きたというそこのアナタ。
アナタのために、今回はまいう~編をどうぞ
但し、「食いてぇ~、何とかしてくれ~」と言われても、私はどうもできまっしぇん
「勝手にどこへでも行きやがれ~」なんて、心の中だけで思っているだけで、決して言いまっしぇん (言っとるやんけ)
7月18日 昼食
ファーム雨読舎 http://www.udocsha.jp/index.html
美瑛の丘、ケンとメリーの木の近く。“美瑛ウェディングパレス”近くです。
本業は無農薬・有機栽培の農家です。
だからメニューも自分の畑で採れた新鮮な野菜料理が中心。
木の香りが漂いそうなシンプルな店内と、ま~るい氷の入ったお水。
お水が美味ひぃ~でも寒くてお茶が欲しかったぁ~
和食風の“雨の膳”
ズッキーニの花ご飯と鶏肉とキャベツの蒸し煮
洋食風の“晴の膳”
ミルクカレースープと若メロンとズッキーニのサラダ
“雨の膳” “晴の膳”の内容は、季節によって変わるそうです。
営業曜日、営業時間がとても短いので、注意してくださいね
7月19日 夕食
寿し処 福長 北広島市大曲
「北海道の茶碗蒸しって甘いのよね」って言われたことがあります。
別に普通だけど~ ひょっとしたらコレ栗が入っているから
この茶碗蒸しの栗 私もsUnさんも子どもたちも、みんなみんな茶碗蒸しの栗が大好きだぁ~
栗の入っていない茶碗蒸しなんて「タコの入っていないタコ焼き」みたいなもんだ
栗こそ「KING of茶碗蒸し」
内地に来て、茶碗蒸しに栗が入っていないのにビックリ
なんかショボイしょや。栗の代わりに入っているあの豆はなんだ?
へぇ~、ギンナンっていうんだ。
ギンナン、ギンナンといえば銀杏ですか あのイチョウの木のウ○コの臭いがする銀杏ですか
内地ではウ○コを食べるんだって本気で思っていたんですよ
ふーちゃんが、の骨までチュウチュウ吸った潮汁↓
北海道の鮨といえばエビは生だべさ
イクラとウニが内地とは全然違うんだわ
少食のポン子さんと胃潰瘍のふーちゃんがいたので、量はこれで充分。本当はイカとアワビも食べたかったんだけどね
~~~ 番外編 ~~~
ホッキョクグマのララと双子のホワイトクリームパン
ちょっとお高いけど、売り上げの一部は動物のエサ代に寄付されるので良しとしようか
北海道で人気の“ちくわパン” ↓
普通の“ちくわパン”はちくわの中にはツナが入っています。
ウィンナーパンがあるんだから、ちくわパンがあったっていいじゃないか
金時豆パン
道産子は金時豆が大好き
お赤飯にだって金時豆が入ってる~
おまけに色もキレイなピンク色だよ コンビニでは普通にこのお赤飯のオニギリが売られているよ
他に食べた物。ホッケに今年水揚げされたサンマ
サンマって秋刀魚だから秋の食べ物じゃなかったけ
いつから夏の魚になったの???
メロンも美味しかったし、スイカにとうきび。みんなみんな美味しかったぞ~