今日はサッポロビール園/サッポロビール博物館へ。
サッポロビールを作った時に作った樽の模型品。
まずはサッポロビール博物館へ。
自由にも見学できますが、30分くらいのツアーに参加しました。
係りの人が説明してくれます。
無料。
サッポロビールができるまで。
ビールの製造方法。
黒ラベルの歴史。
缶ビールの注ぎ方。
これまでのポスター展示。
など。
缶ビールの注ぎ方。
①まずグラスはきれいにしておく。
②グラスはまっすぐのまま、一気に6割くらいまで注ぐ。泡とビールが同じくらいの割合に。
③少しおいて、さらにゆっくりグラスの9割くらいまで注ぐ。泡とビールの割合はキープしつつ。
④時間をおいて、さらに注ぐ。
こんな感じ。多少嘘があるかも。
ちなみに。
横浜のキリンビールの工場見学の時にも、注ぎ方をやっていて、そこの説明もほぼ一緒だけど、
もう一つポイントは、一回目一気に注いだ後、そのあと注ぐときには、
グラウの真ん中に誑し込むように注ぐのがコツと言ってました。
真ん中から注ぐとグラスからこぼれにくいということです。
今回サッポロビールの係の人は、端から注いでいました。
さて。
続いてビール園へ。
生ラムジンギスカンと黒ラベル生。
生ラムジンギスカン。焼き中。
珍味3点セット。にしん切り込み・黒造りイカ塩辛・鮭の石狩漬
ルスツ高原豚のフランク。
エビスプレミアムブラック。
エビス生
味的はまぁまぁ。
とりあえず昼間にビールが飲めることが幸せ。
もっと札幌に限らず、日本にも昼間にオープンテラスなど、
雰囲気の良い所でアルコールを飲む店がたくさんできてほしいと思う。
サッポロビールを作った時に作った樽の模型品。
まずはサッポロビール博物館へ。
自由にも見学できますが、30分くらいのツアーに参加しました。
係りの人が説明してくれます。
無料。
サッポロビールができるまで。
ビールの製造方法。
黒ラベルの歴史。
缶ビールの注ぎ方。
これまでのポスター展示。
など。
缶ビールの注ぎ方。
①まずグラスはきれいにしておく。
②グラスはまっすぐのまま、一気に6割くらいまで注ぐ。泡とビールが同じくらいの割合に。
③少しおいて、さらにゆっくりグラスの9割くらいまで注ぐ。泡とビールの割合はキープしつつ。
④時間をおいて、さらに注ぐ。
こんな感じ。多少嘘があるかも。
ちなみに。
横浜のキリンビールの工場見学の時にも、注ぎ方をやっていて、そこの説明もほぼ一緒だけど、
もう一つポイントは、一回目一気に注いだ後、そのあと注ぐときには、
グラウの真ん中に誑し込むように注ぐのがコツと言ってました。
真ん中から注ぐとグラスからこぼれにくいということです。
今回サッポロビールの係の人は、端から注いでいました。
さて。
続いてビール園へ。
生ラムジンギスカンと黒ラベル生。
生ラムジンギスカン。焼き中。
珍味3点セット。にしん切り込み・黒造りイカ塩辛・鮭の石狩漬
ルスツ高原豚のフランク。
エビスプレミアムブラック。
エビス生
味的はまぁまぁ。
とりあえず昼間にビールが飲めることが幸せ。
もっと札幌に限らず、日本にも昼間にオープンテラスなど、
雰囲気の良い所でアルコールを飲む店がたくさんできてほしいと思う。