#分かり合えない男と女
・男性が触られて嬉しい場所は?。(マーケティング)
男性 1位 手
2位 腕
3位 肩
女性 1位 頭
2位 肩
3位 触られたくない
頭を触られる→53%の女性が嬉しいと回答。
女性は頭を触られると可愛がられたという愛情を感じる。
触り方。
①ポンと包むように触る。
②くしゃくしゃと触る。
年上の男性に頭を撫でられると惚れる→20~30代の86%
・女性は男性を下から見た方が魅力的に感じる。(脳科学)
男性は女性を上から見た方が魅力的に感じる。
・女性をロマンチックにさせる3つの行為。(スポーツ心理)
アメリカ・イギリスでの調査。
3位 不意打ちで素敵な場所に連れて行け。
#以前、「女性は事前に楽しみを伝えると満足する」という情報を番組で発表したが。。。(さんま)
それは、日本のデータでは?(スポーツ心理)
→#じゃぁこのデータは意味ない!!
2位 自分のコートを着せろ。
1位 帰宅に合わせてお風呂を入れておけ。
#例によって、ほとんど有効でない。
・男女間で映画を観る視点が違う。(心理)
女性は役者目線で自分の生活と関連付けて主観的に観る傾向が。
男性は作り手の目線で俯瞰的に見る傾向が。
・Hについて考える回数。(生物)
男性 1日18回 女性 1日10回。
男性は睡眠・食事の事もHと同じように1日18回考えている。
女性は10回。
男性の方が1日に3大欲求の事を多く考える。
・性的能力の減退は年齢とは無関係。(脳科学)
性的能力は18歳がピークで徐々には減退するが、むしろ生活習慣やストレスの影響が大。
なので年齢によって減退すると思い込んでしまうことの方が問題。
・寝化粧のススメ。(伝統文化)
魅力的な女性に見られたいなら寝化粧。
・現代女性の睡眠の悩み。(マーケティング)
眠りに満足していない。 20~40代の女性→7~8割。
→女性の睡眠の満足度は一緒に寝る男性で決まる。
関西は女性の睡眠を邪魔する男性(バッドナイト)が多い。 いびきがうるさい73%。先にとっとと寝る50%。
夜に優しい男性(グッドナイト)は北海道に多い。
→北海道の男性は寝る前のお休みメール・電話の頻度が高い。36%。
腕枕をしたことがある→埼玉県男性42%。
グッドナイトと感じる(求める)男性。
1位 寝る前に「愛してるよ」と言われたい87%。
2位 寝る前にハグ48%
3位 別々に寝てくれる28%。
・ラブラブの時、女は男のいびきが聞こえない。(軍事)
夫への愛情の薄れ嫌悪感を抱くもの。
①いびき
②寝顔
③寝室のニオイ
・男女で睡眠がまったく違う。(医療)
女性は浅い睡眠の時間が長い。
→小さな刺激で起きてしまう。
赤ちゃんの鳴き声をキャッチして即座に起きられるように。
・絶対デートしてはいけないのは水曜日。(スポーツ心理)
アメリカの調査。
水曜日は他の曜日と比較して中だるみで不用意な失言が多い。
#ホンマでっか!?レストラン
#おでん
・からし。(脳科学)
辛味は味覚ではない。
味覚・・・甘味、苦味、酸味、塩見、旨味。
皮膚にからしを置くと痛みを感じる。
→辛味は味覚ではなく痛覚。
からしを食べると社会性が上がる要素が入っている。
・今のちくわは元々はかまぼこ。(生物)
元々は竹に刺して焼いた魚のすり身をかまぼこと言っていた。
その後、板の上に魚のすり身を塗ったものをかまぼこと呼ぶように。
・おでんの温度は低めに設定。(環境)
おでんは沸騰させると脂分が出て出汁が濁り下品に。
60~80度が適温。
・大根役者。(生物)
大根はどう料理しても当たらない。→「何しても当たらない」から大根役者。
・おでんの配置。(医療)
大根の消化酵素でデンプンを溶かす。ジャガイモなどデンプン食材とは離す。
・おでんが最も売れるのは9月。(経済)
人間は気温の変化に敏感に反応。
→秋口の気温低下で食べたくなる。
・ちくわぶ。(環境)
昔、関東ではちくわが高級だったため、小麦粉でちくわの形を真似て作った。
・静岡ではおでんとカキ氷を交互に食べる。(経済)
静岡では駄菓子屋でおでんを食べる習慣がある。
夏におでんとカキ氷を食べる。
・はんぺん。(環境)
半平と言う人が発明。
沸騰させてはいけない。
はんぺんは独立気泡。沸騰させると気泡が膨らみ壁を破壊。冷えるとぺちゃんこに。
・柔らかい食材。(心理)
柔らかい食べ物は甘味を感じやすい。
チョコの例。
柔らかいチョコは硬いチョコの6倍甘く感じる。
糖度が同じでも柔らかさを変えるだけで甘く感じる。
・タコ。(生物)
タコは頭が良い。オウムと同じくらいの脳を持つ。
タコの神経細胞の半分は足にある。
→タコは足でモノを考える。
タコの足は1本1本に脊髄がある。(脳科学)
→頭が良くなる。
タウリン、亜鉛が多い。
→精力増進に効果。
・銀杏。(生物)
銀案はジュラ紀からある。
もっと種類があったが今は1種類。
学名は「Ginkgo」。
本来は「Ginkyo」。
印刷ミスにより銀杏の学名は誤植が正式名称になった。
・女性は色彩によって味覚がわかる。(心理)
器の色をカラフルに変えるだけで美味しく感じやすい。
・中国のおでん。(経済)
串刺しタイプ。
おでん片手に立ち読みが流行。
・がんもどきは不眠症に効果的。(医療)
大豆はトリプトファンが豊富。
→チーズの4倍。
かつおもトリプトファンが豊富。
→チーズの3倍。
おでんのがんもどきは効果的。
トリプトファンはご飯(グルコース)を一緒に食べるとより効果的。(脳科学)
納豆+ご飯+味噌汁
→うつ病、不眠症予防に効果的。
・おでんデートが流行。(経済)
①おでんのネタ遊びで話が弾む。
②暖かいものを囲んで一体感が生まれる。
③値段が安い。→デート代が節約。
・男性が触られて嬉しい場所は?。(マーケティング)
男性 1位 手
2位 腕
3位 肩
女性 1位 頭
2位 肩
3位 触られたくない
頭を触られる→53%の女性が嬉しいと回答。
女性は頭を触られると可愛がられたという愛情を感じる。
触り方。
①ポンと包むように触る。
②くしゃくしゃと触る。
年上の男性に頭を撫でられると惚れる→20~30代の86%
・女性は男性を下から見た方が魅力的に感じる。(脳科学)
男性は女性を上から見た方が魅力的に感じる。
・女性をロマンチックにさせる3つの行為。(スポーツ心理)
アメリカ・イギリスでの調査。
3位 不意打ちで素敵な場所に連れて行け。
#以前、「女性は事前に楽しみを伝えると満足する」という情報を番組で発表したが。。。(さんま)
それは、日本のデータでは?(スポーツ心理)
→#じゃぁこのデータは意味ない!!
2位 自分のコートを着せろ。
1位 帰宅に合わせてお風呂を入れておけ。
#例によって、ほとんど有効でない。
・男女間で映画を観る視点が違う。(心理)
女性は役者目線で自分の生活と関連付けて主観的に観る傾向が。
男性は作り手の目線で俯瞰的に見る傾向が。
・Hについて考える回数。(生物)
男性 1日18回 女性 1日10回。
男性は睡眠・食事の事もHと同じように1日18回考えている。
女性は10回。
男性の方が1日に3大欲求の事を多く考える。
・性的能力の減退は年齢とは無関係。(脳科学)
性的能力は18歳がピークで徐々には減退するが、むしろ生活習慣やストレスの影響が大。
なので年齢によって減退すると思い込んでしまうことの方が問題。
・寝化粧のススメ。(伝統文化)
魅力的な女性に見られたいなら寝化粧。
・現代女性の睡眠の悩み。(マーケティング)
眠りに満足していない。 20~40代の女性→7~8割。
→女性の睡眠の満足度は一緒に寝る男性で決まる。
関西は女性の睡眠を邪魔する男性(バッドナイト)が多い。 いびきがうるさい73%。先にとっとと寝る50%。
夜に優しい男性(グッドナイト)は北海道に多い。
→北海道の男性は寝る前のお休みメール・電話の頻度が高い。36%。
腕枕をしたことがある→埼玉県男性42%。
グッドナイトと感じる(求める)男性。
1位 寝る前に「愛してるよ」と言われたい87%。
2位 寝る前にハグ48%
3位 別々に寝てくれる28%。
・ラブラブの時、女は男のいびきが聞こえない。(軍事)
夫への愛情の薄れ嫌悪感を抱くもの。
①いびき
②寝顔
③寝室のニオイ
・男女で睡眠がまったく違う。(医療)
女性は浅い睡眠の時間が長い。
→小さな刺激で起きてしまう。
赤ちゃんの鳴き声をキャッチして即座に起きられるように。
・絶対デートしてはいけないのは水曜日。(スポーツ心理)
アメリカの調査。
水曜日は他の曜日と比較して中だるみで不用意な失言が多い。
#ホンマでっか!?レストラン
#おでん
・からし。(脳科学)
辛味は味覚ではない。
味覚・・・甘味、苦味、酸味、塩見、旨味。
皮膚にからしを置くと痛みを感じる。
→辛味は味覚ではなく痛覚。
からしを食べると社会性が上がる要素が入っている。
・今のちくわは元々はかまぼこ。(生物)
元々は竹に刺して焼いた魚のすり身をかまぼこと言っていた。
その後、板の上に魚のすり身を塗ったものをかまぼこと呼ぶように。
・おでんの温度は低めに設定。(環境)
おでんは沸騰させると脂分が出て出汁が濁り下品に。
60~80度が適温。
・大根役者。(生物)
大根はどう料理しても当たらない。→「何しても当たらない」から大根役者。
・おでんの配置。(医療)
大根の消化酵素でデンプンを溶かす。ジャガイモなどデンプン食材とは離す。
・おでんが最も売れるのは9月。(経済)
人間は気温の変化に敏感に反応。
→秋口の気温低下で食べたくなる。
・ちくわぶ。(環境)
昔、関東ではちくわが高級だったため、小麦粉でちくわの形を真似て作った。
・静岡ではおでんとカキ氷を交互に食べる。(経済)
静岡では駄菓子屋でおでんを食べる習慣がある。
夏におでんとカキ氷を食べる。
・はんぺん。(環境)
半平と言う人が発明。
沸騰させてはいけない。
はんぺんは独立気泡。沸騰させると気泡が膨らみ壁を破壊。冷えるとぺちゃんこに。
・柔らかい食材。(心理)
柔らかい食べ物は甘味を感じやすい。
チョコの例。
柔らかいチョコは硬いチョコの6倍甘く感じる。
糖度が同じでも柔らかさを変えるだけで甘く感じる。
・タコ。(生物)
タコは頭が良い。オウムと同じくらいの脳を持つ。
タコの神経細胞の半分は足にある。
→タコは足でモノを考える。
タコの足は1本1本に脊髄がある。(脳科学)
→頭が良くなる。
タウリン、亜鉛が多い。
→精力増進に効果。
・銀杏。(生物)
銀案はジュラ紀からある。
もっと種類があったが今は1種類。
学名は「Ginkgo」。
本来は「Ginkyo」。
印刷ミスにより銀杏の学名は誤植が正式名称になった。
・女性は色彩によって味覚がわかる。(心理)
器の色をカラフルに変えるだけで美味しく感じやすい。
・中国のおでん。(経済)
串刺しタイプ。
おでん片手に立ち読みが流行。
・がんもどきは不眠症に効果的。(医療)
大豆はトリプトファンが豊富。
→チーズの4倍。
かつおもトリプトファンが豊富。
→チーズの3倍。
おでんのがんもどきは効果的。
トリプトファンはご飯(グルコース)を一緒に食べるとより効果的。(脳科学)
納豆+ご飯+味噌汁
→うつ病、不眠症予防に効果的。
・おでんデートが流行。(経済)
①おでんのネタ遊びで話が弾む。
②暖かいものを囲んで一体感が生まれる。
③値段が安い。→デート代が節約。