岡山から京都を北上し富山まで、3人で運転しながら6時間かかった。ホテルに入った時には、もう真っ暗である。今日はオフで移動して終わり。
夕飯には富山名物(?)「黒ラーメン」。とても濃い醤油味の太麺にたっぷりの黒コショウ、だから実にショッパイ!そのままでは味が判らないが、薄味にしてもらうとスープの美味さが判る。
この店「大喜」にはこのラーメン1品(並・大・特大)しかないのが潔い。これだけで営業している、塩辛いものを好む肉体労働者のために、と創立は昭和22年。ラーメン通は一度は食すべし。
これが黒ラーメン!スープを完食した人はまずいない。
夕飯には富山名物(?)「黒ラーメン」。とても濃い醤油味の太麺にたっぷりの黒コショウ、だから実にショッパイ!そのままでは味が判らないが、薄味にしてもらうとスープの美味さが判る。
この店「大喜」にはこのラーメン1品(並・大・特大)しかないのが潔い。これだけで営業している、塩辛いものを好む肉体労働者のために、と創立は昭和22年。ラーメン通は一度は食すべし。
これが黒ラーメン!スープを完食した人はまずいない。