和歌山の最南端から北上、6時間で兵庫県・上郡に到着。3年前にも演奏した西脇酒造のとても広くて大きなひがし蔵。今はカフェとイベントスペースになっている。
お料理上手のオーナーの西脇洋子さん、ヤギ革の打楽器や備前焼のギターまで自分で作ってしまう本業は設計士さん、NYで息子さんが録音エンジニアをしているというご夫婦、地元で市民演劇を行っている方・・・と洋子さんを囲むお仲間によるボランティアの皆さんがテキパキと準備を手伝ってくださった。
演奏会の途中では、手作り(といっても本格派)の波の音の出るパーカッションを橋本が演奏した。
演奏後、鮎や手作りの食事、そして洋子さんに車で案内していただいたのは「ホタルの川」。ちょうど今の季節しか見ることの出来ないホタルの群れに一同息を呑む。
「八丁とんぼ」「1枚岩」「ホタル」と今回は生物観察の旅のようだ。日本各地の風物を満喫している。
ホテルは「先端科学技術支援センター」という超近代的な建物。高級マンションの1室のような部屋である。



皆さんに配られたうちわを使って演奏する橋本


手作りパーカッション

洋子さんの手作り料理
お料理上手のオーナーの西脇洋子さん、ヤギ革の打楽器や備前焼のギターまで自分で作ってしまう本業は設計士さん、NYで息子さんが録音エンジニアをしているというご夫婦、地元で市民演劇を行っている方・・・と洋子さんを囲むお仲間によるボランティアの皆さんがテキパキと準備を手伝ってくださった。
演奏会の途中では、手作り(といっても本格派)の波の音の出るパーカッションを橋本が演奏した。
演奏後、鮎や手作りの食事、そして洋子さんに車で案内していただいたのは「ホタルの川」。ちょうど今の季節しか見ることの出来ないホタルの群れに一同息を呑む。
「八丁とんぼ」「1枚岩」「ホタル」と今回は生物観察の旅のようだ。日本各地の風物を満喫している。
ホテルは「先端科学技術支援センター」という超近代的な建物。高級マンションの1室のような部屋である。



皆さんに配られたうちわを使って演奏する橋本


手作りパーカッション

洋子さんの手作り料理