New Yorkのジャズピアニスト、クニ三上(Kuni Mikami)のブログ

ツアーの様子を中心にお伝えしています。

宮崎・ホテルメリージュ

2013-05-28 23:49:00 | 2013年春ツアー
 八幡港には、意外にも近代的なお店があり、そこで食べた、味付けしたおからをご飯の代わりにサワラで巻いた「丸寿司」は面白い食感であった。

 八幡浜港からフェリーで大分へ向かう。悪天候のせいで船の揺れること。

 同乗の観光客の中には船酔いでトイレに入りっぱなしの人、トイレが満員なのでビニール袋を使う人、テーブルにつっぷす人と悲惨な光景。そんな中、よろよろと甲板に出て行ってタバコを吸い始めるおじいさん(波にさらわれるよ)や、ケロッとしながらお弁当を食べている人もいたりして、滅茶苦茶な船旅。

 たった2時間でこれなんだから、昔の渡米用太平洋航路の様子などは想像もつかない。

 大分から宮崎までは高速道路が以前よりずっと延長されていて途中の1時間以外は東九州道が完成していたので順調に進み、今日の演奏会場であるホテル・メリージュには午後3時到着。

 毎回お世話になる担当の桑ちゃんと再会。このホテルの素晴らしい部屋と美味しい食事と親切なスタッフ。昨日とは天国と地獄ほどの違いのホテルである。

今年で6回目のディナーショー。毎回楽しみにいらしてくださる方もあり、大勢のお客様が楽しまれていた様子が、手拍子やリクエストから判ってとても嬉しかった。


八幡浜の丸寿司


道の駅蒲江にて、ここの名物タイラギ貝はこんなに貝殻が大きい


道の駅蒲江内の市場にて


道の駅で、隣にいたトラックには牛がいた









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