深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

カステラに挑戦

2007-11-27 23:59:13 | *手作り料理☆お菓子
以前炊飯器で作るカステラにハマっていて何度か作っていましたが、最近炊飯器お菓子作りにご無沙汰
主人から、
カステラ食べたいな~』とのリクエストもあり、久しぶりにカステラを作ることに
でも、炊飯器じゃなくオーブンで作ってみたらどんな感じになるのか??と思いオーブンを使ってカステラを作ってみました

卵を6個使用してのカステラなんてどれだけの量が出来るのか
強力粉を使用して作ったので、出来上がりはもっちりタイプ。
黒砂糖・サトウキビ粗目を使用しての黒糖カステラ
オーブンに入れてから60分
ちゃんと中まで火が通るかな??焼けるかな~と落ち着かない1時間・・・。

オーブンの焼き上がりのサインに急いでオーブンの元へ
焼けました
ちょっと焼きすぎたかな~って感じがしましたが、とりあえず無事にカステラの出来上がり。
余熱が冷めるまでそのまま放置。その後ラップに包んで1日しっとりさせます。
そして、翌日カットしました

 


カットの際にカステラを押さえてしまったので、ちょっと指跡が付いちゃってますが
ふわふわのカステラに比べてもっちり・しっとりタイプ。
有名な○○堂のカステラは薄力粉を使ってるのかな?ふんわりしっとりタイプですよね~?多分。
なので、イメージ的には市販のカステラとはちょっと違う出来になりましたが、
初めてのオーブン・カステラはマズマズの出来。
主人にも好評でした
かい君も、食べてくれたので良かった~。

また機会があったら作っちゃおうかな


日中久しぶりにお散歩に出掛けました。が、太陽が出ていたのでちょっと油断して薄いジャケットで出たら大失敗
メチャクチャ寒かった
10数分後には帰宅。午後から再度ダウンを着てお散歩に出掛けました。
もう、ダウンは手放せそうです

うっかりかい君と一緒に寝てしまい、目覚めたら0時半
旦那様は帰宅し、お風呂に入るところでした
夕食は?の問いに、食べたよ~との返答。
外で食べてきたのかと思いきや、自分で家にあるもの&かい君の夕食の残り?で夕食を済ませたとのこと。
夕食準備していたのに・・・ゴメンナサイ
って起こしてくれても良かったのに・・・。
でも、主人の愛情に感謝しつつも、今日用意した夕食は明日に持ち越し?