続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

メロンの美味しい食べ方

2015年06月02日 | 何でもないこと
6月2日(火曜日)    

今日もちと、寒い。

朝起きたら、部屋の中が暖かくて、‘今日は温かいね’と一瞬思いましたが・・・

ちがう・ちがう、

暖房が効いていただけ、だったのだ

どんより曇った空模様ですが、天気予報では午後から太陽マークも出ています。
ほんとに~~??





昨日、乳がん検診に行ってきましたよ。



相変わらず、痛いわね~~~







少し前、NHK 「ためしてガッテン」 で、『美味しいメロンの食べ方』を放映していたそうです。

私は・・・観てなかった。

観ていた旦那さんが、ずっと気になっていたらしく・・・・やっと、試してみましたよ。


まず、メロンって、下半分に甘みが貯まるんだってね。
なので、真横に切り、上下に分けます。

甘い下半分はそのまま食べるのがBest。



甘味の少ない上半分は、牛乳を入れて食べると美味しいそうです。



メロン牛乳・・・だね。

甘味が少ない分を補っている感 があって、うんうん、これはこれでOK

TVでは、ウイスキーを入れて食べるのも紹介していたそうです。
(旦那さんは、これがやりたかったらしい


切り方は勉強しました

もう一つ、ポイントがあるそうです。

それは・・・・

種の取り方。

いつもは、スプーンでガリガリきれいに取り除いていましたが、それは、大間違い!!!らしい

実は、この、種のビラビラのところに美味しさが凝縮されているそうで、いかに残すか、が大事らしい。

という事で、番組では、優しくはさみで切るやり方を紹介していました。





まずは、上下に分ける事種は優しくはさみで切り取ること、を心がければ、安くても美味しいメロンが食べられます

米国、メロン1個 $2 くらいで売ってるからね、心置きなく食べられます






<昨日の夕食>



*焼き餃子
*ハム巻ききゅうり
*ベーコンとアスパラのバターしょうゆ炒め
*チャーハン&スープ


キャベツがある。
ニラはわんさか生えている。
ひき肉もある。 餃子決定!!
久しぶりに作ったわ

チャーハンは、母の指導の下、K也くん作
コンロの周りが・・・きったないですが・・・だいぶ上手になりました





おまけの写真

学校の野球が終わり、結局、プライベートの野球チームに参加のK也。
週末、試合がありました

天気がよく、眩しくて・・・
カメラのレンズがよく見えません
おまけに、ズームしすぎて場所がよくわからない。

多分、これだよねとK也を撮影




後から、判明しました。
母が一生懸命撮っていた選手は・・・

違う子だった ちゃんちゃん。





さて、今日は・・・ガソリン入れに行って、買いもの行かなくちゃ
最近又少しガソリンが高くなってきてます