続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

こんなはずじゃ・・・なかった・・・・

2015年06月16日 | とほほ・・・な事
6月16日(火曜日)      のち 

夜中(明け方?)の嵐は去りましたが、今日はずっと T-Stormの予報。

でしたが、

午後になり、晴れ間が出てきました。

風が強くて、あつい雲もまだあるので、油断はできないけどね。

外に干した洗濯物には、注意が必要よ







いきなりですが、



<昨日の夕食>



*グリルド チキン
*モロヘイヤ入り グリーンヌードルの中華風和え物
*ポテトサラダ
*お漬物



じつは、ここの所毎日食卓に上がっている お漬物

先日の日本食スーパーのSaleでこんなものを買ってきまして・・・



日々、糠床をかき回しながら、お漬物を作っているのであります。

(本当は、三五八のお漬物の方が好きなんだけどね


まずは、お水と塩を混ぜて、糠床を作ります。




商品の裏に、用意すべき水の量と塩の量が記載されています。

水 1.5L
塩 300g


アタクシ、あらかじめ塩水を作り、冷めた所で、ぬかを混ぜ混ぜ。

ところがですね、すっごく 水っぽいのよ。
ビチャビチャ。

ぬか漬けなんて作ったことないので、その状態で良いのか悪いのかもよくわからない。

でもさ、最初って、どちらかというと、水気はあんまりないよね。
漬けているうちに、野菜の水分が出てきて水っぽくなってくるんだよね。

ちょいと、不安になりまして、改めて、裏の つくりかた を見てみたわ。

お水も塩も分量は間違いなし。

肝心の ぬか は、1600g

ふ~~~~ん。

ん??????

ぬかの袋を見てみると、1袋が 800g。



1回に2袋必要だったわけよ

Saleだったので、2袋買っておいたので、作れたけど・・・

こういうのってさ、1袋の分量でかいてもらいたいわよね

って思うのは、わたしだけ??

もーーーー大量の糠床が出来上がったわけですよ。



きゅうり1本とかつけるために、わが家で一番デカい ボールにつけているんだけどね

小さなタッパでひっそり作りたかったのに・・・
この、ドデカイ糠床ボールが、冷蔵庫の中でハバをきかせているのでありました。

あ~~~、こんなはずじゃなかったのに~~~~


美味しいけど、この糠床の量のすごさに・・・とほほでございます





今日は、夜6時から野球の試合です。
その前に、帰ってきてすぐ食べれる夕飯を作っておかなくちゃだわ

豚肉の塊があるのよね。
ガリタ流・チャーシューにする??
面倒だから、ゆで豚にする??

如何に手を抜くか・・・悩みどころだね