続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

「春よ恋」でパンを作ってみた

2025年02月05日 | お菓子&パン
2月5日(水曜日)      

今日は2℃までしか気温は上がらず、寒い。
夜には雨になるようです。
しばらく、スカッと青空は出ないみたいです。
気分も どんよりするわ





☆ ーーーーーーーーーーー ☆

お友達から、 『これでパンを作ってくれ』 と ‘‘春よ恋’’ を預かりました。



この名前、よく聞くわ。
米国で買うことはなかったけど。

小麦粉とリクエストを頂いたので、緊張しながらも、早速作ってみたよ

せっかくなので、いろんなパターンのパンを試してみたい!!



少しハード目に、*ベーコンエピ *チーズフランス
いつものレシピで、*クリームパン *チョコクリームパン




前日から仕込んだ バター折込生地で *ヤマザキ ミニスナックゴールド 
柔らかホンワリ食感の *白パン(クリーム&チョコ)




まず、`春よ恋’の感想。

いつものパンより、少し甘みがあるような気がしました。
美味しい。
舌触りもいい。
成型時 少し柔らかさを感じたかな。
その柔らかさが、手に心地よく、幸せホルモン、出ました

どれも美味しゅう頂きました。

と言いたいところですが・・・

これは、アタシのミスですが

可愛らしく仕上がるはずだった 白パンがですね、なんだか膨らまなかったんですわ。
Why???

形と色からして、まるで鏡餅??

食べても、みっちりモチモチ食感。
なんでだろう??

作った手順を思い返しても、特に間違えた記憶が無いんだよね

でも、あとから ふと 思った。

「イースト菌入れたっけ??」

入れた記憶ではあるんだけど、入れてないような気もする
仮に、入れ忘れたとしたら、この出来上がりは 納得いくのです。

たぶん・・・・入れ忘れたな・・・・

貴重な `春よ恋’ だったのにぃ~~~

みんな、申し訳ない

あれもこれも、とやっているうちに、集中力が欠けてしまったようです
近いうちに、リベンジするからね~~~


大きな失敗はしてしまいましたが、春よ恋は美味しい小麦粉でした
重いのに、運んできてくれてありがとうね





<昨日の夕飯>



*コロコロステーキ
*Babyブロッコリー
*白菜と鶏だんごのスープ
*カツオのたたき
*かぼちゃの煮物(残り物)


コロコロステーキは硬かった
Babyブロッコリーは茹ですぎた
スープは、もう少し作ればよかった

最近(いつもだが) 気分が乗らないまま作っているので?仕上がりもイマイチです





 ふーちゃん成長記 

成長していくのは嬉しいことだけど、赤ちゃんぽさが 抜けてきちゃって ちょっと寂しいばぁばです







今日の ぐれちゃんショット

お布団に入っているぐれさんが、自然すぎる(笑)
ちゃんと、自分で入っていったよ



目が覚めましたか??


最新の画像もっと見る

コメントを投稿