続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

最近試したもの

2015年07月24日 | 米国生活のあれこれ
7月24日(金曜日)    

今日もいい天気。
外は結構暑いけど、家の中にいる分には、風が入って気持ちいい。
夕方までは・・・大丈夫だな。





最近試したお料理をUP.

大好きなZumbaのインストラクター・Jody🚹が教えてくれた料理。


 ★ Crab Rangoon Egg Rolls ★

カニとクリームチーズの春巻き、ってところかな。

材料を用意します。



カニかま(もちろん本物のカニでもOK!)、クリームチーズ、調味料を全部混ぜ混ぜ。
春巻きの皮にのせ、巻き巻き。



油で、ジュジュっとこんがり黄金色になるまで揚げて、はい、出来上がり。



うんうん、美味しいよ。
クリームチーズが好きなら、大丈夫!
(アメリカの人、クリームチーズ大好きである
ただ、ご飯のおかずには・・・ならないかな
なんて言っても、クリームチーズたっぷりだから

おつまみとしてどーぞ、って感じ。

ちなみに、レシピは こちら

材料に書いてある、‘Worcestershire sauce’ って言うのが、何なのかわからなくてね。
スーパーに行って探したけど見つけられなくて、そしたら、知り合いのおばーちゃんがたまたまいて、「これ、何かわかる?」って聞いたら、一緒になって探してくれたわ

味見をしてみると、さらっとした、ちょっと薄味の、ちょっと酸味のある、ウスターソース、って味だった。
なので、十分、ウスターソースで代用できますよ





★ 春菊の炒め物 ★

アタクシ、春菊・・・苦手である
だって、苦いんだもん

ちょっと前だけど、‘ためしてガッテン’で、春菊の苦く無い食べ方、なる情報を放送していたわ。
せっかく、取れたての春菊をいただいたので、調理方法をもう一度調べてやってみたわ

今回は、炒め物をするつもりだったので・・・

苦さの原因である葉っぱと茎を分ける。



あとは、茎と今回ははんぺんをしっかり炒め、味付けをして、最後に、葉っぱをフライパンに投入し、
蓋をして 10秒

はい、出来上がり。



おーおー、苦くない
って言うか、美味しいぜ

びっくりおったまげ~~です

春菊苦手でも、全然OK!

また・・・もらいたいな






<昨日の夕食>




*ゆで豚
*生カリフラワー
*切っただけきゅうり
*いんげんの胡麻和え(お弁当の残り)
*ポテトヌードルの中華風サラダ(残り物)


連日、K也抜きの夕食。
年寄り二人だと・・・こんな感じだわ


きゅうりは、わが家の初収穫きゅうりです。




これから、どんどん採れそうですよ。
日本のきゅうりは美味しいね

で、トマトも育っておりまして、そこそこ身をつけて、そこそこ赤くなりつつあるのですが、
なぜだろう???

ほとんどの実の下の方が、腐ってるの。



赤くなったわ!!って喜んでも、下を見ると・・・

なんでだと思います???

う~~~ん、悩んでしまうわ






日本も夏休みだね。
こっちは、もう後半です

週末は台風と猛暑で荒れそうですね。
熱中症など、お気を付けくださいませ。

もうすぐ、初めての試験だね。
みきっちも、暑さに負けず、ばんがれ~~~~ K也がまだ小さかった頃、‘頑張れ~’がいえなくて、いつも、‘ばんがれ~’って言ってたの


それでは、よい週末を