続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

今月のお料理は・・・

2020年03月18日 | 米国生活のあれこれ
3月18日(水曜日)       のち 

午前中に降り出した雨は、降ったりやんだり。
夕方には、本降りになりそうです



新型コロナウイルスの影響で、外は人もまばら。
アタシもね、用事が無い限り、家にいるもんね

なんだかんだ買いこんで、しばらくは大丈夫と思っていても、
日々消費する、野菜は、そんなに買いだめもできいないし、っていうか、売っていなかったし、無くなっちゃうのよね

無い事覚悟で、町のスーパーに行ってみた。



あれ?結構あるじゃん

しかし、我が家がよく買うレタス、パックの葉物野菜は・・・空っぽ。




お肉は・・・見事に空っぽ。



今回欲しかったのは、レタスとじゃがいもと卵。
レタスは何とか入手できましたが、ジャガイモと卵は全くなく・・・
しょうがないから、もう一つのスーパーに行ってみた。

卵、あった!(これ、我が家の重要ポイント!たまご、使うからね)
じゃがいもは・・・通常サイズのものは全然なくて、しょうがないので、かろうじて残っていたこれを購入。



しばらくは、これで生き延びよう!!

まだまだ不自由な暮らしは続くよね
みんな!!何とか乗り切ろう!!





少し前の事になりますが、先月に引き続き、月一のお料理教室に参加してきました。

今月の料理は

 アイリッシュ料理 

☆ シェパードパイ ☆



こんがり焼けたマッシュドポテトの下には、野菜と一緒に炒めたラムと牛のひき肉がぎっちり敷き詰められています。

付け合わせに、茹でたキャベツとベーコンをグリルしたもの、酸味の効いたパンが添えられました。




デザートは

☆ ギネスビールチョコレートケーキ ☆



真っ黒クロスケの真っ黒ケーキです
ほんのり、ギネスビールの味。
ただ、甘々・・・でした
砂糖の量を調整してもよい、ということなので、作るときは、砂糖控えめにしないとだわ


参加2回目、チキンなアタクシでも、だいぶ馴染めてきました
楽しい時間です

来月は開催できるのかな?
何の料理かな??
楽しみだわ





<昨日の夕食>



*油淋鶏
*いずみ鯛のお刺身&マグロの漬け
*サラダ
*きゅうり IIN ちくわ


優しい母は、K也の為にと、いずみ鯛とマグロの漬けを準備しましたよ
いずみ鯛を調理するのは、お父さんの仕事ですけどね