続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

渡米記念日

2020年03月26日 | ○○記念日
3月26日(木曜日)     

いい天気気温もグングン上がってきています。
今日は19度まで上がりますよ。
明日は雨マークですが、どうせ出かけないし、お父さんは洗車を始めましたよ。
アタシも洗車したいけど・・・今日は・・・いいや




昨日、3月25日は、我が家の 渡米記念日 であります

長い事米国暮らしをしております
5年任期で来たのにね(笑)
気づけば・・・ね、18年目に突入。
30代だったのに・・・今じゃガッツリ50代。
定年という言葉が見えてきましたよ。


アタクシの人生、18年周期で住む所が変わってることに気づきました。

生まれ育ったところで過ごしたのが18年。
お父さんと知り合ったところで過ごしたのが18年。
そして、ここ、米国で18年目に突入。
ってことは、そろそろ日本本帰国か??
まずは、K也が大学卒業するまでは頑張らねば!



みきっち7歳・K也3歳。



だったのが、

みきっち24歳・K也20歳。



そりゃぁ、アタシたちも年を取るわけだ
日々の薬も・・・増えるわけだ


いろんなことはあったけど、これもまた人生
嫌なことも、今じゃ懐かしい思い出で、笑って話せるわね。




ちゃんとしたお祝い?は日曜日に手巻き寿司で終了しましたが、
当日は当日で、なんとなくちょっと豪華なお食事にせねば!!

ということで

<昨日の夕食>



*ささみの 海苔梅巻き巻き&海苔チーズ巻き巻き
*サラダ
*たくあん


と、メインの・・・



*鯛めし
*芋の子汁


スーパーで鯛の切り身が売っていました。




安かったので、買っておいたものを鯛めしにしてみたよ。
切り身なので、そんなに出汁は出ないだろうとあまり期待せずにね
軽く焼いて、お米の上に乗せ、土鍋で炊きます。



予想通り、思ったほど味は出なかったけど・・・ほんのり・・・鯛のかほり?
ほぐした身と一緒に食べれば、鯛めし を感じることはできます
ま、見た目ゴージャスということでOK牧場

芋の子汁は秋田の郷土料理です。
芋の子(里芋)を使い、鶏肉でだしを取り、野菜をたくさん入れて作ります。
冷凍していた 舞茸があったので、作りました




冷蔵庫(冷凍庫)の食材が、地味に減っていきますわ。
使ってるから、当たり前だけど
政府からの Lock Downは来週いっぱいだけど、一度くらいは買い物に出ないとだわね。