6月9日(火曜日)
朝、窓を開けてもヒンヤリとした空気は入ってきませんでした。
朝から暑かった。
そして、10時前、我が家の日当たり抜群の東側の窓を閉めました。
入って来る空気が暑すぎて、逆に家の中が暑くなってしまいます
そして、お昼前、気温は既に31度。
今日は、もうちょっと上がるようですわ
気分的には、エアコンスイッチオンしたいところですが、ソファーで具合の悪いお父さんが寝ているので、
なんだかつけにくい
うちの古いエアコン、微調整ができないので、室温管理が難しいのです
AI搭載の、三菱エアコン・霧ケ峰 が欲しいわ(笑)
なかなか体調が回復しないお父さん。
動画を観ていて見つけた これ が食べたくなったそうです。
☆ パリパリきゅうり漬け ☆
同じような動画はたくさんあったようですが、気に入ったのをアタシに 観てみ!と言ってきました。
食欲もあまりなく(食べたいけど、食べれない?)、なんと、ここ1か月で10kgも痩せていたお父さん(羨ましい)。
そんな彼が言うのなら、と、優しい妻は、作ってあげましたぜ
~~ パリパリキュウリ漬け ~~
<材料>
*きゅうり12本
*生姜
*鷹の爪
*ごま(お好みで)
*しょうゆ 360cc
*酒 360cc
*酢 180cc
*砂糖 120g
<作り方>
1)きゅうりを厚めの輪切りにして、塩もみをし、30分ほど置いておく。
2)鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせておく。
3)きゅうりの水けをきり、更に、ペーパータオルなどでしっかり水けを取り、調味料の入った鍋に入れ、軽く煮立たせる。
(サッと、煮立つくらいで十分です)
4)タッパに、きゅうりを取り出し、煮汁を3分ほど火にかけ煮詰めます。
5)煮詰めた汁の粗熱が取れたら、タッパに入れます。
この時に、千切りにした生姜と鷹の爪、ゴマも一緒に入れます。
6)冷蔵庫で、2日ほど寝かせて、ハイ、出来上がり!
暑い夏に、これは美味しい
我が家では、キュウリが日本のキュウリより小さかったので、調味料は半分の量で作ってみました。
ちょっとしょっぱかったので、しょうゆの量の調整が必要かな。
でも、手が出ちゃいますよ。
ご飯がすすむ君です
きゅうりがたくさん採れるこれからの時期、重宝しそうです
<昨日の夕食>
*トマトのシーフードリゾット
*サラダ
*冷凍イカの天ぷら
*青梗菜のお浸し(残り物)
おじやばかりじゃ飽きるだろうと、昨日はリゾットにしてみました。
冷凍イカの天ぷらは、韓国のお店で見つけたこれ。
写真は、イメージする イカの天ぷらよ。
Spicy という文字が気になったけど
Air Flyer で温めるだけ。
味は??
不味くはない。
でも、おかずにはならないな。
ピリッと時々辛くて、カレー味?何の味??
乾き物のイカフライのぱりぱりしてない感じ・・・でしょうか(笑)
$7.99出して、買うほどではないな
朝、窓を開けてもヒンヤリとした空気は入ってきませんでした。
朝から暑かった。
そして、10時前、我が家の日当たり抜群の東側の窓を閉めました。
入って来る空気が暑すぎて、逆に家の中が暑くなってしまいます
そして、お昼前、気温は既に31度。
今日は、もうちょっと上がるようですわ
気分的には、エアコンスイッチオンしたいところですが、ソファーで具合の悪いお父さんが寝ているので、
なんだかつけにくい
うちの古いエアコン、微調整ができないので、室温管理が難しいのです
AI搭載の、三菱エアコン・霧ケ峰 が欲しいわ(笑)
なかなか体調が回復しないお父さん。
動画を観ていて見つけた これ が食べたくなったそうです。
☆ パリパリきゅうり漬け ☆
同じような動画はたくさんあったようですが、気に入ったのをアタシに 観てみ!と言ってきました。
食欲もあまりなく(食べたいけど、食べれない?)、なんと、ここ1か月で10kgも痩せていたお父さん(羨ましい)。
そんな彼が言うのなら、と、優しい妻は、作ってあげましたぜ
~~ パリパリキュウリ漬け ~~
<材料>
*きゅうり12本
*生姜
*鷹の爪
*ごま(お好みで)
*しょうゆ 360cc
*酒 360cc
*酢 180cc
*砂糖 120g
<作り方>
1)きゅうりを厚めの輪切りにして、塩もみをし、30分ほど置いておく。
2)鍋に調味料を入れ、ひと煮立ちさせておく。
3)きゅうりの水けをきり、更に、ペーパータオルなどでしっかり水けを取り、調味料の入った鍋に入れ、軽く煮立たせる。
(サッと、煮立つくらいで十分です)
4)タッパに、きゅうりを取り出し、煮汁を3分ほど火にかけ煮詰めます。
5)煮詰めた汁の粗熱が取れたら、タッパに入れます。
この時に、千切りにした生姜と鷹の爪、ゴマも一緒に入れます。
6)冷蔵庫で、2日ほど寝かせて、ハイ、出来上がり!
暑い夏に、これは美味しい
我が家では、キュウリが日本のキュウリより小さかったので、調味料は半分の量で作ってみました。
ちょっとしょっぱかったので、しょうゆの量の調整が必要かな。
でも、手が出ちゃいますよ。
ご飯がすすむ君です
きゅうりがたくさん採れるこれからの時期、重宝しそうです
<昨日の夕食>
*トマトのシーフードリゾット
*サラダ
*冷凍イカの天ぷら
*青梗菜のお浸し(残り物)
おじやばかりじゃ飽きるだろうと、昨日はリゾットにしてみました。
冷凍イカの天ぷらは、韓国のお店で見つけたこれ。
写真は、イメージする イカの天ぷらよ。
Spicy という文字が気になったけど
Air Flyer で温めるだけ。
味は??
不味くはない。
でも、おかずにはならないな。
ピリッと時々辛くて、カレー味?何の味??
乾き物のイカフライのぱりぱりしてない感じ・・・でしょうか(笑)
$7.99出して、買うほどではないな