続・OHIOからこんにちは

米国・OHIO州に住む普通のおばさんの日常です。

頑張った割には・・・もうひと味!!だな

2022年02月10日 | お菓子&パン
2月10日(木曜日)    

いい天気。
気温は3度。
なんだか、暖かい。
空気もね、変わってきた。

なんだかんだ言って、来月は3月だし、我慢の冬もあと少しだね。


朝の我が家からの景色。



Drivewayは圧雪で真っ白。
それでも、昨日の暖かさでロータリーの氷は少し、少し解け始め、
ビチャビチャの状態でした。

買い物から帰り、少しでも 雪かき 氷割り をするため、
スコップで挑みますが・・・



歯が立ちましぇん

玄関前だけ、何とか氷を割りましたが、あとは諦めた。
そしたら、除雪車がやって来た。



ロータリーのビチャビチャの雪と氷を避けてくれました。
自宅への入り口も、車が1台は通れそうなくらいで綺麗にしてくれました。

Thanks!!! 




昨日はね、って言うか、火曜日からなんだけど、準備してこれらを作りました

☆ シュークリーム ☆



☆ チョココロネ&たらこパン ☆



どれも、ちょっとずつ、手がかかります。
火曜日に、シュークリーム用のカスタードクリームとシュー、チョココロネ用のチョコクリーム、
チョココロネ用の生地を作って、冷蔵庫で低温発酵。

昨日になり、シュークリームのシューを再度作り、低温発酵させたチョココロネを仕上げる。
リクエストをされていた、たらこパンを作る。
これが、朝からのスケジュールだった。

頑張ってすべてを仕上げましたが・・・これが、微妙~~~に、残念な仕上がりでして・・・

まず、なぜ、シュークリームのシューを2回も作ったのか?
1回目のシューが、失敗したから!!
膨らみませんでしたのよ
原因はなんとなくわかったので、2回目で成功。
カスタードだけで仕上げました。
これはこれで美味しかったのですが、やっぱりさ、ホイップクリームも入れて、
ダブルクリームにした方が、もっと美味しかったわね


2日間かけて作ったチョココロネ。
冷蔵庫で寝かせているときに、ラップがね、ずれてしまったようで、
朝出したら 少し乾燥していた。
そのせいか?仕上がった時の生地に滑らかさが無くて、焼き上がりも少し硬く出来上がってしまいました。
これも、ちょっと残念。

そして、たらこパンですが、結果、美味しく出来上がったのですが、
実は、その前に使おうと作ったたらこペーストが、
早く作り過ぎて、玉ねぎから?水が出てしまって、使えず、
急遽、生地の上に乗せて焼きました。
美味しく出来たので、良しなんだけどね

手間をかけて、気合を入れて作った割には、なんとなく、もう一味足りないな、と反省の仕上がりになりました。

まだまだ、修行が足りませんな




<昨日の夕飯>



*Slow Cooker でMongolia Beef
*じゃがいもとSPAMで炒め物
*青梗菜のお浸し


朝から仕込んだお肉。
放置料理で夜はちょっと手抜きです。






今日の ぐれちゃんショット

通販で送られてきた段ボール。
ゴミ箱にしたら・・・とりあえず、入っとく??なぐれさん。




おまけの ほんわか写真

仲良しの にゃんこ&ワンコ。



縁側のじーちゃん・ばーちゃんみたいじゃない。
なんか、いいわ




最新の画像もっと見る

コメントを投稿