腰痛で病院を受診してからまる3ヶ月が経過。
先月の診察時に、
痛み止めの薬はガマンできるなら なるべく飲まないにこしたことない・・・
というセンセのお言葉。
なので、初めは1日2回服用だった薬を、
先月からは2日に1回服用にしました。
薬を飲んだ日はさすがに腰は軽く痛みなどは感じません。
が~、その翌日はやっぱりね、
コルセットがやけに重くなって、痛いってほどではないけどダル重さがあります。
30分立ってると疲れた~・・・ってなる。
で、ついつい横着して、
ご飯はコンビニとか ほっと○っと とかの利用頻度が高くなり・・・
息子が休みの日に利用していて、当然買い出し係は息子です。
今は便利な世の中で助かりますね~ (;´∀`)
と言いつつ、、、
この時季、今年は珍しく「春の山菜」に恵まれまして、
ダンナが たらの芽やウドやコシアブラ、
そして 山椒の葉もたくさん摘んで来てくれたので
天ぷらや酢味噌和えなど作って食べた。
山椒の葉はダンナ自身が佃煮を作ってくれたので助かりました ↓
何度も作ってるからだんだんと上手になって、けっこう美味しいです(笑)
大きなタッパに入れるほどの量で
ご飯のたびにおかずの一品として並びます。
そしてきのうは、
少しずつ摘んで冷蔵庫に入れてためておいた わらび をわたしが調理しました。
まずはアク抜きし(小麦粉を使ってのアク抜き)
材料はこれだけ ↓
鍋に出汁と調味料(砂糖、しょうゆ、酒、みりん)を入れて煮ただけですが
量が少ないし、弱めの中火ですぐに出来上がり ↓
美味しかった~
残りの わらび は5cm長さに切ってジップロックで冷凍保存しました。
解凍すればいつでも使えて便利ですから。
なめこやえのきなどと一緒に山菜そばに使ったり、
ごま油で炒めたり、タケノコの炊き込みご飯に少~しだけ混ぜてみたり・・・
あるとけっこう使い道あります。
椅子に腰かけて休みながらの食事の支度、
慣れてはきましたが、
揚げものとか、それにプラスしてポテトサラダも作るとなるとちょっとしんどいです。
パパッとできる炒め物や冷凍食品がいいですね。
でも、ほっと○っと や すき家、美味しいですねぇ
ズボラな性格に加えて更に手抜き技を覚えてしまったわたしです
では、また