ひでぴょん

名所旧跡の訪問や食べ物のほか、ちょっとした買い物や街の様子など、どうでもいいことを徒然に載っけてみます。

そば庄 鉄砲店

2020-12-31 | 蕎麦
初めて大晦日に家族四人で蕎麦屋さんにやってきた。

今日は数年ぶりの大雪で、店も随分空いている。店主は書き入れ時に残念だろうが、我々家族は嬉しい。

細〜く長〜く年越し蕎麦だ。家族四人で皿そば45枚を注文し、先ずは出汁と薬味のセットが登場する。

数分後、真打ち皿そばの登場。

久しぶりに13枚も食べてしまった、美味しかったぞ。
新コロ感染防止対策啓発もバッチリ👍で安心のお店。

最近、十割そばも扱っているようだ。







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てっぺん

2020-07-23 | 蕎麦
兵庫県新温泉町春来、春来峠の頂上にあるてっぺんに、立ち寄った。


午前10時のオープン直後に入店、客は他に誰もいない。ラッキー🤞

店は、春来地区の共同経営か、古民家を移築した広々とした落ち着きのある佇まい。前回は数年前の夏に来たが、入店まで1時間は並んだ記憶が。これも開店直後と新型コロナの恩恵か?

家族四人でオーダーしたのは、此方。


他にざる蕎麦二つ。
全て十割蕎麦は感激、田舎の山頂に来るかいあり。








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蕎麦 ふくあかり

2020-02-23 | 蕎麦
阪急御影駅まで蕎麦を食べにやって来た。店名は「ふくあかり」、駅を山側へ出て徒歩2分、入口に浅黄色の暖簾が掛かっている。


開店直後の11時35分に着いたが、カウンター6席とテーブル10席は予約で満席、折角来たので入口横のベンチで箱庭や電車を眺め、待つこと1時間。


やっと入店、カウンターに案内されて


大きなだし巻きたまごと

鷄せいろと追いそばを注文して

淳さんは、ばらの干し焼き海苔が沢山乗った花巻そばと

駿河湾産の桜海老を使ったかき揚げ(この店の人気メニューらしい)を注文

みくりんは、力そばを注文した。

温かい蕎麦には、錫の小皿に乗ったネギが添えられている。

皆、美味しいには美味しかったが、1時間も待ってまで?という気がしないでもなかった😅








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しばらく

2019-04-30 | 蕎麦
帰路の途中、出雲そばを食べることにして、安来市にある人気の老舗蕎麦屋「しばらく」を訪ねた。
土蔵造風の店構えは歴史を感じさせる。
 
営業中の表示がなければ、やっているかどうか分かりにくい雰囲気の扉を押して入ってみる。店内もなかなか古い。
 
左側に進むと正面にカウンター五席
小上がり
調度品も古く
 
小上がりの真ん中に、土瓶を乗せる小ぶりな囲炉裏がある。
 
私とじゅんさんは、割子そばを四枚ずつ、とろろ芋の割子そばとミックスで注文した。
 
ムウマさんは、天ぷらそばがなく、たまごそばに。
後から入店の女性客が、天ぷらそばがなく、たまごそばにしたのが、ムウマさんと店のおばちゃんとの会話と全く同じで笑ってしまった😁
 
最後に、もちろんそば湯。
 
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総本家 浪花そば 北浜店

2019-04-11 | 蕎麦
今晩は、北浜にある「総本家浪花そば」で夕食会
 
蕎麦会席をいただきます。
 
大阪の地酒も用意されて、
 
豚すき一人鍋🐖
 
揚げ物は、鰆のフライ、筍の天ぷら、しめじの天ぷらは食べてしまった。
 
そば寿司、これもひとつ食べてしまった。
 
鴨ロース
 
締めは、餡掛けそばで。
あー美味しかった😁
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