3月25日(日)、天気が良いからカロッツェリア マチオヤジマに行けば、我がアウトビアンキの塗装作業の続きができるかなぁ・・・なんて考えながら朝食を食べていました。
八王子のKさんのA112の作業の続きを見学するのも良いかな・・・なんて考えていると、奥さんが話かけてきた。
「たまにはレッドロブスターも良いよね」と言う。
「そうだねぇ・・・」なんていい加減な返答をすると。
「北陸の蟹もさぞかし美味しいでしょうね」と切り替えしてきた。
私も負けずに「そうだねぇ・・地元ではメスの蟹(コウバコガニ)の方が好まれるよ」と答える。
「どう美味しいかは説明されてもわからないよね」と奥さんが言うので、「じぁ・・出かけぞ」と言ってしまった。
考えたら、コウバコガニなんて解禁の極めて短い時期に地元じゃないと食べれないのですが、どうしたものか・・・。
とりあえず、愛車のフィアット・パンダに乗って伊豆方面に出発しました。
いつもは東名を走らせるのですが、考える時間も必要なので、まずは国道1号を西へ。
その後、湘南バイパスに入って、「さて、伊豆の何処に行こうか」を考える。
伊勢海老ならば、東伊豆だけど、西伊豆の戸田ならばタカアシガニだなぁ・・・と思いつく。
よし!戸田に行こう!
小田原から箱根新道に入って、箱根峠から十国峠経由で伊豆スカイラインに入った。
天気が良いので、右手に駿河湾、左手に相模湾を見ながら走行。
前回の河津桜の旅は、霧の伊豆スカイラインを走ったので、晴天で景色の良いのに奥さんもご満悦でした。
天気が良いと気分も爽快ですね。
世間話から仕事の話、さらには世界情勢まで車内の会話が続きます。
伊豆スカイラインの滝知山で休憩。
天気が良いので360度の大パノラマです。
標高649m、今日は伊豆大島の先まで見えます。
一休みして、パンダは冷川から修善寺に入り、達磨山経由で戸田(へだ)へ。
お目当ての丸吉に到着しました。
戸田と言えばタカアシガニです。
大きなタカアシガニは体長3mを超える物もいる深海の蟹です。
お店の前は駿河湾です。
この入り江(戸田港)は、火山の火口だったようです。
お店の専用駐車場に停めると、店員さんがお店に案内してくれました。
到着時間は午後1時でしたが、次から次にお客様が来店します。
予約なしにタイミング良く席に着くことができました。
店内の生簀は、写真のようにタカアシガニでいっぱいです。
こちらを見ているタカアシガニが茹でられました。(笑)
オーダーはタカアシガニ定食(二人で9600円)にしました。
予約してコースも良かったのですが、たぶん食べきれないのでこれで十分です。
まぁ、朝食の会話で、レッドロブスター行きが戸田に変更になりましたが、これはこれで楽しかったですね。
そうだ!今年は北陸のコウバコガニを奥さんに食べさせてやろう。
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