パン作り、
金時豆(鹿の子 大正金時 1kg_)を購入したので、
最近は金時入りパンばかり作ってます。
なかなか見た目も可愛く、
金時が甘くって美味しい~~☆
レシピは、
「少しのイーストで ゆっくり発酵パン 高橋雅子」
少しのイーストでゆっくり発酵パン―こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 1,680yen
を見て作ってます。
ゆっくり発酵(オーバーナイト)で作る、
ひと味違うパン作り。
楽しいですよ。
初心者でも大丈夫!
(ちなみに私はABCクッキングABC Cooking MARKETの初級コースのみ通い、
2年ブランク後この本を見てパン作り再開しました。)
まだまだ私も失敗ばかりですが・・・
少しずつ、パンと近くなってきたような??
ちなみに、材料はママパン(ママの手作りパン屋さん)で購入してます。
無添加や有機栽培のものなども揃ってて、
安心できる材料屋さんです。
イーストは、最近はサフの金を使うようになりました。
(イーストの質って、すごく大事です。)
発酵もいいかんじ♪
まだまだこれからも頑張りますよーーー!!!
------------------------
ママの手作りパン屋さんで購入。
今回のパンで使っているもの。
鹿の子 大正金時 1kg_ 735yen
そのまま食べても美味しい、大粒の金時豆です。
ママパンロゴ入り【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤(縦型) 刻印入_ 2,500yen
オイルなしで、スポンっと気持ちいいほどキレイに抜けます。
これを買って大正解でした♪
とにかくお手入れの必要がなく、使い易いので、
面倒がりさんにすごくオススメ。
[チャック袋]日本製粉パン用強力粉 イーグル 2.5kg_ 704yen
以前カメリヤを使ってましたが、イーグルの方が断然好みです♪
サフ インスタント・ドライイースト金 125g_ 357yen
ものすごく使い易いイースト。さすが、評価が高いイーストなだけあります☆
クッキングめん棒 24cm_ 735yen
木の綿棒で間に合わせてましたが・・・生地がくっついて大変でした。
これをもっと早く買っておけば良かったです。
金時豆(鹿の子 大正金時 1kg_)を購入したので、
最近は金時入りパンばかり作ってます。
なかなか見た目も可愛く、
金時が甘くって美味しい~~☆
レシピは、
「少しのイーストで ゆっくり発酵パン 高橋雅子」
少しのイーストでゆっくり発酵パン―こんな方法があったんだ。おいしさ再発見! 1,680yen
を見て作ってます。
ゆっくり発酵(オーバーナイト)で作る、
ひと味違うパン作り。
楽しいですよ。
初心者でも大丈夫!
(ちなみに私はABCクッキングABC Cooking MARKETの初級コースのみ通い、
2年ブランク後この本を見てパン作り再開しました。)
まだまだ私も失敗ばかりですが・・・
少しずつ、パンと近くなってきたような??
ちなみに、材料はママパン(ママの手作りパン屋さん)で購入してます。
無添加や有機栽培のものなども揃ってて、
安心できる材料屋さんです。
イーストは、最近はサフの金を使うようになりました。
(イーストの質って、すごく大事です。)
発酵もいいかんじ♪
まだまだこれからも頑張りますよーーー!!!
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ママの手作りパン屋さんで購入。
今回のパンで使っているもの。
鹿の子 大正金時 1kg_ 735yen
そのまま食べても美味しい、大粒の金時豆です。
ママパンロゴ入り【型】シリコン加工 食パン型(フタ付) 1斤(縦型) 刻印入_ 2,500yen
オイルなしで、スポンっと気持ちいいほどキレイに抜けます。
これを買って大正解でした♪
とにかくお手入れの必要がなく、使い易いので、
面倒がりさんにすごくオススメ。
[チャック袋]日本製粉パン用強力粉 イーグル 2.5kg_ 704yen
以前カメリヤを使ってましたが、イーグルの方が断然好みです♪
サフ インスタント・ドライイースト金 125g_ 357yen
ものすごく使い易いイースト。さすが、評価が高いイーストなだけあります☆
クッキングめん棒 24cm_ 735yen
木の綿棒で間に合わせてましたが・・・生地がくっついて大変でした。
これをもっと早く買っておけば良かったです。