日々日々徒然。

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綴っています。

初!オリーブの実を食べました。

2011-12-05 02:30:08 | たべもの日記
家でもオリーブを育てていて、
毎年実がなるんですが・・・

オリーブの実ってどんな味がするんだろう??

ってずっと思っていました。


La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】さんから届いた、
「ムーラン・デュ・カランケ」のオリーブ♪


先日食べたカランケのオリーブオイルがと~~っても美味しかったので、
とっても期待大!
『3星シェフも認めたE.V.オリーブオイルでパンを食す。』2011.10/20 oliviaブログ
『E.V.オリーブオイル × 柿』2011.10/20 oliviaブログ


オリーブの実を食べたことがなかったのでドキドキしていたんですが、
食べる前から「カランケのオリーブだから美味しいはず!」という安心感がありました♪





【品名】オリーブ(緑)ナチュール
【原産国】フランス
【内容量】175g
【保存方法】常温で保存。開封後は、要冷蔵。


無農薬栽培で育てた自家農園のオリーブを、
薬品や化学調味料を一切使わず、塩だけで半年間丁寧にアク抜きをし、仕上げています。




キレイな実。




白身魚の刺身を買って来て、
カルパッチョを作りました♪(夫が。)


オリーブを添えて♪


もちろんオリーブオイルも使用。



ボジョレー・ヌーヴォーワインと一緒に!
というお題だったんですが、
ボジョレー今年はまだ手に入れてなくて・・・

家にあった、天橋立ワイナリーのワインといただくことにしました。




美味しいです!!

もっと独特のクセがあるのかなと思っていたんですが、
クセなく、とっても食べやすい。

実も厚いので、しっかり味わえます♪

深みもあって、とっても濃い味。
うまみがギュッと凝縮されているかんじです。

味の表現はとっても難しいんですが・・・
この味って、オリーブにしかない味ですよね。
どう表現したらいいんだろう・・・

とにかく、お酒が飲みたくなる味です(笑)




お酒の中でも、やっぱりワインが一番合いそうですね!
ワインとの相性は絶品。




食べてたら、
ボジョレー欲しくなってきました~~。

今度、買いに行こっと。




前回お味見したオリーブオイルもアグランドだったので、
その実を食べられるなんて、なんか嬉しいです♪

↓今回食べたオリーブはコレ。


↓こんなに沢山種類があります!



カランケ、色々な雑誌で紹介されてるんですね~。
私も上質な大人の仲間入りをしたいです♪



オリーブオイル・ヌーヴォーなんてのもあるんですね!
びっくり。
美味しそうです。



カランケの食材が家にあると、
なんだかいつもの食事がランクアップした気分になっちゃいます。

こだわりの食材専門店 La Maison d'EX. 【メゾン・イクス】

☆ボジョレーヌーヴォーキャンペーン実施中☆

メゾン・イクスのファンサイトファンサイト応援中

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