まだまだ、台湾紀行続きます。
小籠包で有名な鼎泰豊(ティンタイファン)だけれど、「酢辣湯(サンラータン)」がうまかった。
このスープ、本場の中華料理店には必ずあるのだが、なぜか長野で見たことはない。
友人の鷲澤幸一君が好きで、NYの中華料理店で「今後は必ず頼んで下さい」と命令されたほどだ。
ここの店の酢辣湯もうまかった。
酸っぱくてしかもとじた玉子と椎茸などの具がゆるく結びついていてのど越しが気持ち良い。
あっさりした小籠包などとあわせると絶妙のハーモニーだ。
きっとおなかの中でかにみそとスープがダンスしている。
ラーメンどんぶりくらいのスープを4人で2杯も飲んだ。
ほとんどが私でしたが・・・
鼎泰豊では、牛肉麺(塩味)/牛肉麺(醤油味)/酢辣湯(二杯)/玉子チャーハン/高菜と豚肉の漬け物/キャベツの漬け物/あげパーコー(豚のスペアリブ)/豆苗(野菜炒めもの)/小籠包/かにみそ小籠包/エビ豚肉蒸し餃子/あん入り小籠包/タロ芋小籠包/ごまパイ
と、食べまくった。
なんでこんなに詳しく分かるかというとお店の人がメニューを一枚お土産にくれたからです。
小籠包で有名な鼎泰豊(ティンタイファン)だけれど、「酢辣湯(サンラータン)」がうまかった。
このスープ、本場の中華料理店には必ずあるのだが、なぜか長野で見たことはない。
友人の鷲澤幸一君が好きで、NYの中華料理店で「今後は必ず頼んで下さい」と命令されたほどだ。
ここの店の酢辣湯もうまかった。
酸っぱくてしかもとじた玉子と椎茸などの具がゆるく結びついていてのど越しが気持ち良い。
あっさりした小籠包などとあわせると絶妙のハーモニーだ。
きっとおなかの中でかにみそとスープがダンスしている。
ラーメンどんぶりくらいのスープを4人で2杯も飲んだ。
ほとんどが私でしたが・・・
鼎泰豊では、牛肉麺(塩味)/牛肉麺(醤油味)/酢辣湯(二杯)/玉子チャーハン/高菜と豚肉の漬け物/キャベツの漬け物/あげパーコー(豚のスペアリブ)/豆苗(野菜炒めもの)/小籠包/かにみそ小籠包/エビ豚肉蒸し餃子/あん入り小籠包/タロ芋小籠包/ごまパイ
と、食べまくった。
なんでこんなに詳しく分かるかというとお店の人がメニューを一枚お土産にくれたからです。
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