昨日作りかけた晩白柚のマーマレードが出来上がりました。
瓶入りは皮で、皿のは実で作りました。ケーキの材料によさそうです。
晩白柚茶も作ってみました。さわやかです。
どちらも少し苦みがあるのが特徴です。甘味が結構あるので少しずつ、疲れた時にお勧め。
夕飯は夫の卵どんぶり、親子丼を食べたかったらしいが鶏肉がなかったので・・・
だんだん手際がよくなって、助手のすることも少なくなりました。
助手は、イカの刺身と春菊とイカゲソのチヂミ風を用意しました。
チヂミの衣は、もち粉がなかったので、代わりに片栗粉で試してみました。
なんとかもちもち食感に近づきました。
今日の新聞に、日銀がマイナス金利導入という見出しがありました。
マイナス金利って? 民間銀行が日銀に預けるお金に対して、手数料を取ることらしい?
それならと銀行は預けるのをやめて貸し出しを増やすから、
消費や投資にいい影響が出るとしているが否定的な見方も多い。
今まで続けてきた金融緩和策ではらちが明かないから、ちょっと試してみようということかな。
失敗したら、また増税・・・
瓶入りは皮で、皿のは実で作りました。ケーキの材料によさそうです。
晩白柚茶も作ってみました。さわやかです。
どちらも少し苦みがあるのが特徴です。甘味が結構あるので少しずつ、疲れた時にお勧め。
夕飯は夫の卵どんぶり、親子丼を食べたかったらしいが鶏肉がなかったので・・・
だんだん手際がよくなって、助手のすることも少なくなりました。
助手は、イカの刺身と春菊とイカゲソのチヂミ風を用意しました。
チヂミの衣は、もち粉がなかったので、代わりに片栗粉で試してみました。
なんとかもちもち食感に近づきました。
今日の新聞に、日銀がマイナス金利導入という見出しがありました。
マイナス金利って? 民間銀行が日銀に預けるお金に対して、手数料を取ることらしい?
それならと銀行は預けるのをやめて貸し出しを増やすから、
消費や投資にいい影響が出るとしているが否定的な見方も多い。
今まで続けてきた金融緩和策ではらちが明かないから、ちょっと試してみようということかな。
失敗したら、また増税・・・