晩白柚とザボンをたくさん頂きました。

どっち?色が薄い方が晩白柚です。ザボンの一種だから同じに見えます。
産地は熊本の八代市が有名ですね。
大きくて香りがいい。早速皮をむいていただきました。果肉は水分が少なくシャキシャキ。
外は雨、じっくり手作業が出来ます。
マーマレードを作りました。皮をきざみ、茹でこぼして水にさらします。
何回か水を替え一晩おき、明日、砂糖を加えて煮ることに。
次に内側の白い皮で砂糖漬けを。
茹でた皮をしっかり絞り砂糖蜜で水分がなくなるまでゆっくり火を通します。
広げて乾かします。今日はここまで。乾いてからグラニュー糖をまぶせば出来上がり。の、は、ず。

果実は茹でエビとブロッコリーと一緒に夕飯のサラダになりました。
まだまだたくさんあるので、明日は柚子茶ではなく晩白柚茶でも作ろうかな。

天ぷらはカリフラワーとキビナです。一夜干しのキビナを天ぷらにしました。
一夜干しはさっと焼いて・・・が定番ですが、友人が天ぷらがお勧めというので
試してみました。ホント、お勧めです。おいしかった。

中華おこわも作りました。雨だし・・・
豚ひき肉や干しエビが入ったちょっとコクのあるおこわです。
もち米だから食べ過ぎは禁物、でも、いつまでもつまんでいます。

晩白柚のキズの入った皮や果実の袋、種は捨てずに晩白柚風呂にします。
明日はぴかぴかツルツル間違いなし、贅沢な風呂タイム。
いつまで入っているんだ~。

どっち?色が薄い方が晩白柚です。ザボンの一種だから同じに見えます。
産地は熊本の八代市が有名ですね。
大きくて香りがいい。早速皮をむいていただきました。果肉は水分が少なくシャキシャキ。
外は雨、じっくり手作業が出来ます。
マーマレードを作りました。皮をきざみ、茹でこぼして水にさらします。
何回か水を替え一晩おき、明日、砂糖を加えて煮ることに。
次に内側の白い皮で砂糖漬けを。
茹でた皮をしっかり絞り砂糖蜜で水分がなくなるまでゆっくり火を通します。
広げて乾かします。今日はここまで。乾いてからグラニュー糖をまぶせば出来上がり。の、は、ず。


果実は茹でエビとブロッコリーと一緒に夕飯のサラダになりました。
まだまだたくさんあるので、明日は柚子茶ではなく晩白柚茶でも作ろうかな。

天ぷらはカリフラワーとキビナです。一夜干しのキビナを天ぷらにしました。
一夜干しはさっと焼いて・・・が定番ですが、友人が天ぷらがお勧めというので
試してみました。ホント、お勧めです。おいしかった。

中華おこわも作りました。雨だし・・・
豚ひき肉や干しエビが入ったちょっとコクのあるおこわです。
もち米だから食べ過ぎは禁物、でも、いつまでもつまんでいます。

晩白柚のキズの入った皮や果実の袋、種は捨てずに晩白柚風呂にします。
明日はぴかぴかツルツル間違いなし、贅沢な風呂タイム。
いつまで入っているんだ~。