昨日の雨が上がり今日はいいお天気、カンコロモチの材料になる芋かんころ干しが
始まったようです。大きい平窯で薄く切った芋を湯がき3,4日で干しあげます。
母ちゃんが湯がいて、父ちゃんが干す、あうんの呼吸です。
「何分ぐらい湯がくのですか?」「う~ん、勘よ」と即答。年季が入っています。
並べるのも大変、一枚一枚丁寧に置いていきます。かんころ干しは五島の風物詩です。
春菊を「どっだけでん、採っていかんね」とたくさん頂きました。
ではお言葉に甘えて柔らかいところをポキン、ポキン。
葉はゴマ和えに、茎は人参とかき揚げに。
匂いが気になる人もいるが、美肌効果抜群のベータカロチンがいっぱいだから
食べたほうがいいですよ。
鶏のから揚げとインゲンの煮物もやわらかく出来上がりました。
今日は介護の日、11月11日を「いい日、いい日」の語呂合わせで制定されたとか。
団塊の世代の我々が介護が必要になった時は・・・いい日、いい日といっていられるだろうか?
気を取り直して、お地蔵さんでも見に行きましょう。
どうぞ、いい日が多くありますように。
始まったようです。大きい平窯で薄く切った芋を湯がき3,4日で干しあげます。
母ちゃんが湯がいて、父ちゃんが干す、あうんの呼吸です。
「何分ぐらい湯がくのですか?」「う~ん、勘よ」と即答。年季が入っています。
並べるのも大変、一枚一枚丁寧に置いていきます。かんころ干しは五島の風物詩です。
春菊を「どっだけでん、採っていかんね」とたくさん頂きました。
ではお言葉に甘えて柔らかいところをポキン、ポキン。
葉はゴマ和えに、茎は人参とかき揚げに。
匂いが気になる人もいるが、美肌効果抜群のベータカロチンがいっぱいだから
食べたほうがいいですよ。
鶏のから揚げとインゲンの煮物もやわらかく出来上がりました。
今日は介護の日、11月11日を「いい日、いい日」の語呂合わせで制定されたとか。
団塊の世代の我々が介護が必要になった時は・・・いい日、いい日といっていられるだろうか?
気を取り直して、お地蔵さんでも見に行きましょう。
どうぞ、いい日が多くありますように。