ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

適塩味噌汁は塩分0.8パーセントだって

2018年09月22日 22時39分58秒 | 料理
       今日は市が開催する「健康・食育フェスタ」へボランティアで参加しました。
     赤ちゃんのハイハイレースやスタンプラリー、バザーなどのイベントを用意して、
     がん検診コーナーや体測定コーナー等を設け健康への関心や健康診断の受診勧奨を行います。
     試食コーナーもあり人気でした。私も合間に塩分0.8%の味噌汁を試食させてもらいました。
     我が家も薄味と思っていましたが、これはかなり薄い。一口目は水っぽいと感じたが、
     煮干しの出汁がよく出ていたのと具だくさんだったので思ったよりおいしくいただけました。

                 

     体測定の結果はすべて標準内、骨密度も同年代の人より大幅にいいですよと
     お墨付きを頂きました。運動をするにもいい季節になってきました。
     無理せず体を動かしたいと思います。

     夕飯はハンペンのチーズはさみ揚げ、ニガウリとイカのチヂミと生春巻きです。
     夫に減塩味噌汁の話をしたら、薄いのはいやだと言います。
     毎食、味噌汁が欠かせない夫こそ必要なんだけど・・・煮干しをうんと入れて
     出汁を濃くしてみましょうか。

          
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする