ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

おいしいものばかり、頂き物ばかり

2020年05月28日 23時36分39秒 | 料理
       ウニを頂きました。五島のようなきれいな海でも年々収穫量が減っています。
     今日のメインです。大事に味わっていただきました。

     頂いたキビナはすり身にして、卵を入れた巻き蒲鉾を作りました。
     運動会やお祭り、誕生日などによく作ったものですが久しく作っていませんでした。
     中に昆布や色づけした別のすり身を飾りに入れて、巻きずしの要領で棒状に巻いて蒸します。
     大皿に盛ると映える一品です。ちょっと手間はかかるけれどその分おいしさは格別ですよ。

     今日は頂き物ばかり、白菜も頂きました。
     冬の白菜に劣らないみずみずしいものです。厚揚げとうま煮にしました。
     新鮮な野菜も格別です。

          

    


     
     
     
     

     
     
         
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする