暖かいい日が続きます。
公園に車を止めて周りの野道を1時間ほど歩きました。
枯れたツルが絡みついた景色は冬ですが、空気はとても気持ちがいい。
咲きだした椿を目当てにメジロがやってきてチョロチョロ。
夫に遅れまいと速足で付いていき薄っすら汗が出て、運動した~気分です。
草むらの中から水仙の香りが漂ってきました。
かき分けてみると茂っています。せっかく咲いているのに外からは見えず残念。
今日は友人と法事等には欠かせない精進料理の「煮あえ」を作りました。
大根、人参、シイタケ、こんにゃく等を薄く切って塩もみしてから水分を
しっかり絞って(ここは夫の力で)砂糖、酢、醤油で味つけしてサッと炒め煮にします。
現在は家で法事などをする機会が減ったので残念ながら作る人も少なくなっていますが
伝えたい料理です。少し濃い目の味付けはご飯によく合います。
公園に車を止めて周りの野道を1時間ほど歩きました。
枯れたツルが絡みついた景色は冬ですが、空気はとても気持ちがいい。
咲きだした椿を目当てにメジロがやってきてチョロチョロ。
夫に遅れまいと速足で付いていき薄っすら汗が出て、運動した~気分です。
草むらの中から水仙の香りが漂ってきました。
かき分けてみると茂っています。せっかく咲いているのに外からは見えず残念。
今日は友人と法事等には欠かせない精進料理の「煮あえ」を作りました。
大根、人参、シイタケ、こんにゃく等を薄く切って塩もみしてから水分を
しっかり絞って(ここは夫の力で)砂糖、酢、醤油で味つけしてサッと炒め煮にします。
現在は家で法事などをする機会が減ったので残念ながら作る人も少なくなっていますが
伝えたい料理です。少し濃い目の味付けはご飯によく合います。