今日は昨日とうって変わってカンカン照り、
どうなっているのでしょう?お祭り日和ではあるけれど・・・
町内の 「びしゃもんさま」 をお祀りする日でもありました。
役員の人たちが草払いや掃除、餅もついて
五穀豊穣や家内安全やその他もろもろを願います。
夫も朝から参加して働いてきたので、きっとご利益があるでしょう。
福江祭りは総踊りやねぶた引き等が行われたが、人混みはパスして
先ほど行われた花火大会の写真を撮ってきました。
高く打ちあがったと思えば、低くなったり、その度に急いで角度を変えたり、
ピントをし直したりで、わずか30分弱の打ち上げなので気がせいて
しまいました。見物の人たちは、思い思いに立ったり座ったりして
大輪が上がるたびにおお~と発していました。
お見せできるようなものではありませんが、雰囲気だけでも。
今日はかぼちゃとインゲンの煮しめ、かぼちゃが甘いので薄味がちょうどいい。
なすを頂いたのでピーマン、豚肉と味噌炒めにしました。
ナスに塩をして、水分とあくを絞ってから炒めると歯触りが残っていいですよ。
かぼちゃのツルは天ぷらにすると、春のタラの芽みたいな食感でした。
野の雰囲気をどうぞ。少しだけ刺身もどうぞ。
どうなっているのでしょう?お祭り日和ではあるけれど・・・
町内の 「びしゃもんさま」 をお祀りする日でもありました。
役員の人たちが草払いや掃除、餅もついて
五穀豊穣や家内安全やその他もろもろを願います。
夫も朝から参加して働いてきたので、きっとご利益があるでしょう。
福江祭りは総踊りやねぶた引き等が行われたが、人混みはパスして
先ほど行われた花火大会の写真を撮ってきました。
高く打ちあがったと思えば、低くなったり、その度に急いで角度を変えたり、
ピントをし直したりで、わずか30分弱の打ち上げなので気がせいて
しまいました。見物の人たちは、思い思いに立ったり座ったりして
大輪が上がるたびにおお~と発していました。
お見せできるようなものではありませんが、雰囲気だけでも。
今日はかぼちゃとインゲンの煮しめ、かぼちゃが甘いので薄味がちょうどいい。
なすを頂いたのでピーマン、豚肉と味噌炒めにしました。
ナスに塩をして、水分とあくを絞ってから炒めると歯触りが残っていいですよ。
かぼちゃのツルは天ぷらにすると、春のタラの芽みたいな食感でした。
野の雰囲気をどうぞ。少しだけ刺身もどうぞ。
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