友人からあんずを頂きました。
きれいな色のあんずジャム、自分好みの甘さに出来上がりました。
鍋に付きっきりであくを取りながらただただ煮詰めます。
ついでに、八朔の皮でマーマレードも作りました。パンのお供、ケーキの材料に重宝します。
いいジャム日和でした。
庭の隅を占領しているドクダミがそろそろ終わり時です。
花瓶にたくさん入れて玄関に、コップに一輪挿して冷蔵庫に入れて
匂い消しに使っています。ドクダミの匂いはあまり好まれませんが、
白い花はかわいくハート形の葉も素敵です。
雑草といわれるけれど乾燥させればお茶にもなるし、十薬とも呼ばれ薬草としても
重宝されています。
今日は野菜入りのスリミ揚げと豚肉とナスの煮びたしです。
辛いおろし大根をかけると、さっぱりとしておいしい。
きれいな色のあんずジャム、自分好みの甘さに出来上がりました。
鍋に付きっきりであくを取りながらただただ煮詰めます。
ついでに、八朔の皮でマーマレードも作りました。パンのお供、ケーキの材料に重宝します。
いいジャム日和でした。
庭の隅を占領しているドクダミがそろそろ終わり時です。
花瓶にたくさん入れて玄関に、コップに一輪挿して冷蔵庫に入れて
匂い消しに使っています。ドクダミの匂いはあまり好まれませんが、
白い花はかわいくハート形の葉も素敵です。
雑草といわれるけれど乾燥させればお茶にもなるし、十薬とも呼ばれ薬草としても
重宝されています。
今日は野菜入りのスリミ揚げと豚肉とナスの煮びたしです。
辛いおろし大根をかけると、さっぱりとしておいしい。
亡くなった母が、抜いては束ねて干して、どくだみ茶にして飲んでました。
私ももう少し年取ったら??やってみようかな?
抜いて捨ててしまうのもったいないし・・・・?
この頃テレビで五島が取り上げられることが多くなったような気がします。注目度が上がっているようで嬉しいですね。