ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

連子鯛

2011年12月17日 22時28分31秒 | 料理
連子鯛(レンコダイ)を頂いた。新鮮だから色が鮮やかです。
鯛の仲間だから、おめでたい結婚式などで使われますね。

      

さて、どのように料理しましょうか?
「一夜干しで食べたい」「私がさばくの?手が冷たいよ~」
というわけで、塩を振って一晩おきます。

      

今夜はお頭のみ鍋にしていただきます。
白菜だけじゃ物足りないから、ウインナーも入れました。
おいしい出汁がでました。

      

あとは、いつもの鶏団子とナスのオイスター炒めです。
いつも作り置きしているから、出番が多いんです。

      

インフルエンザの流行が始まったと発表があった。
外出から帰ったら、うがいや手洗いは実行しているが、
ずっと暖かかったので、ワクチン接種はしていない。
昨年はしたので、免疫が残っていないかな?甘い。
在日米軍人が飲酒運転事故を起こした場合、これまで米国にあった裁判権を
日本側が持つよう日米地位協定の運用見直しで合意した。
今までがおかしかったんだ、事故起こしてもかくまってもらうなんて。甘い。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブリ大根 | トップ | 産業まつり »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事