ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ブリ大根

2011年12月16日 22時58分41秒 | 料理
毎日、この冬一番の寒さです。
みぞれ交じりの雨が降って、外に出るのが億劫になります。
高齢者は、急激な温度差に注意をしなければいけないそうだ。
室内でも寒暖差をなくし、無理な節電はせず防寒対策を
しっかりすべしとなっている。あなた、注意してね。
私は大丈夫、高齢者にはまだもう少し間が・・?
私の足ほどに大きい大根を頂いたので、今夜は大根にしましょう。
ブリ大根と、大根と豚肉のゴマ風味煮です。
どちらも、大根が箸で切れるほど柔らかいほうがおいしいですね。
ブリ大根は、大根にブリのだしが染みこんで旨みが増します。

      

ゴマ風味煮は、ゴマ油で肉も大根も炒め、スープを入れ薄口しょうゆと
少しのみりんでコトコト煮ます。出来上がりにたっぷりのゴマとねぎを
散らしてどうぞ。寒いから、あつあつのゴボウ天うどんも。

      

      

燃料が溶けた福島原子炉が「冷温停止状態」に達し、
事故収束のステップ2の終了を発表した。
今後の廃炉への工程表案では、廃炉まで最長で40年の期間が必要。
長い道のりになる。
九州新幹線長崎ルートの諫早ー長崎間の建設が来週にも正式決定と
報道されている。関係者は長い道のりだったと感慨深げ。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 和風酢鶏 | トップ | 連子鯛 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事