ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

歯触りと香りの混ぜご飯

2023年04月16日 22時51分18秒 | 料理
       田植えが始まっています。
     早苗とツツジの景色に癒されます。
     昔、細い苗が雨や風に耐えて八十八もの手をかけて育つから
     一粒も粗末にしてはならないと習いましたね。

           

     近所の田んぼを見渡すところにクロサギ?が3羽現れました。
     デンと構えて本物のサギもビックリ、頼もしい景色です。

       

     牛たちが高台から私たちを見ています。
     牛さんの目にはどんな景色が映っているのだろう?

           

     今日はタケノコと摘んできたセリの混ぜご飯です。
     歯ざわりと香りの春の競演です。やっぱり食べすぎました。

           



     
     
     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにすし職人

2023年04月15日 22時48分34秒 | 料理
        知人からヒラメを頂きました。「左ヒラメに右カレイ」で確認、
     間違いなく高級ヒラメでした。夫が久しぶりににぎり職人になりました。
     白身のおいしい味に舌鼓でした。タケノコは初物、煮しめにしました。

           

           

     一日中シトシト雨、図書館に行ったら多くの家族連れが来ていました。
     新しい図書館が、子供たちの楽しい声を歓迎しています。
     料理の本、手芸の本、新刊の本を借りてきました。

     和歌山市で岸田首相の街頭演説直前に、若い男性が爆発物のようなものを投げました。
     近くの人や警察官に取り押さえられ首相は無事でしたが、昨年の安倍元首相への
     銃撃事件が頭をよぎりました。警備の難しさが取りざたされいているが、
     近々G7が控えており開催地では警備の強化を求める声が出ています。

     


     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄砂飛来

2023年04月12日 22時19分41秒 | つぶやき
       黄砂に覆われています。遠くの山々はどんより曇っています。
     昨日から、外出は控えて、洗濯物は部屋干しにと注意報が出ていました。
     持病はないが用心に越したことはない。一日中家で過ごしました。
     はるか遠くゴビ砂漠から偏西風にのってやってくる砂には、健康を害する物質が
     含まれているという。
     ミシンを引っ張り出して縫物をしたり、撮りためたビデオの整理をしたり、
     食器棚を整理したりすることはいっぱいあって、あっという間に一日が過ぎました。

     西村経済産業大臣が記者会見で、今話題の「チャットGPT」を国会答弁などに活用する
     可能性を検討と発言しました。セキュリティーなどの懸念には対応してとしているが。
     進歩に付いて行けない老人の独り言だが、AIが答弁する?なんか腑に落ちない。議員さんは何する?
     
     今日は春巻きです。卵やカニ棒などを入れたら明るい色になりました。
     夫は野菜炒めを作りました。

              

       

     
     
     
     
     
     
          

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯉のぼり

2023年04月11日 22時42分03秒 | つぶやき
       早くも鯉のぼりが泳ぎだしました。
     ここは小学校の校庭、端から端まで何匹もの鯉のぼりが気持ちよさそうに
     泳いでいます。断って写真を撮らせてもらいました。
     実は、来年には子供の減少に伴い他の学校に統合されるため閉校が決まっています。
     居合わせた近所の方が「寂しくなっよな、跡はどがんなっとやろか?」と
     鯉のぼりを見つめていました。

         

     入口に建てられている像には未来の文字が刻まれています。
     希望を見つめていたはずです。
     
              

     今日は餃子と肉なしのいり鶏です。

         

              


     
     

     
     
     
     


     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手前味噌

2023年04月10日 22時02分19秒 | 料理
       昨年の秋に仕込んでいた味噌を出しました。
     毎年、今年の出来は?と思いながらふたを開けます。
     ぷ~んと懐かしい匂い、日本人でよかった。
     毎年、味が違う手前味噌ですが子供や友人たちは喜んで食べてくれます??
     薄揚げと高菜の味噌汁を作りました。

           

     プロのレシピでバナナケーキを作りました。
     いつもと違う作り方は勉強になります。
     甘い匂いが広がり幸せな気分、夫も満足でした。

           

     ツワの佃煮もコトコトと作りました。
     野に行けば材料はたくさんあるから味を変えて何回か作るつもり、
     今日のはちょっと辛めでした。お酒のお供にはいいかも。
     一日中、台所でした。

           

     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする