鬼柚子茶

家族3人の毎日

カリン酒

2012-11-08 00:11:08 | 料理・趣味
そろそろカリン酒つけ込みの季節です。
川辺に植えてあるカリンの木。
様子を見に行ったら、数は少ないですがだいぶ熟していました。

去年は大豊作で表の年。
今年はたぶん裏年です。
その大豊作の年には忙しすぎて漬けなかった。

一昨年の記録をみたら、11月18日に
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖 300g
カリン中3ケ 1キロ
お湯で洗うって書いてあったのに、熱湯かけちゃって茶色に変色してしまった、失敗!
中身もちょっと茶色のもあったけど、そのまま漬けてしまった。
あとで、どう影響するかな。
半年後5月ごろから飲みごろだそう。
夏みかん酒っていうのもよさそう。大学に生っているし。
カリンを切るとき、ステンレスの包丁にすると簡単に切れた。
鉄の包丁は錆がとれちゃって、かえってちからもいるし、だめです。
これもそのまま入れちゃったんだけど。

という、記録あり。
今年もそれで作ってみよう。
1年物のカリン酒、おいしかったなー。

質問です。
大きいカリンと、小粒だけど数を入れるのとどっちがいいのでしょう?
コメント
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