そろそろカリン酒つけ込みの季節です。
川辺に植えてあるカリンの木。
様子を見に行ったら、数は少ないですがだいぶ熟していました。
去年は大豊作で表の年。
今年はたぶん裏年です。
その大豊作の年には忙しすぎて漬けなかった。
一昨年の記録をみたら、11月18日に
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖 300g
カリン中3ケ 1キロ
お湯で洗うって書いてあったのに、熱湯かけちゃって茶色に変色してしまった、失敗!
中身もちょっと茶色のもあったけど、そのまま漬けてしまった。
あとで、どう影響するかな。
半年後5月ごろから飲みごろだそう。
夏みかん酒っていうのもよさそう。大学に生っているし。
カリンを切るとき、ステンレスの包丁にすると簡単に切れた。
鉄の包丁は錆がとれちゃって、かえってちからもいるし、だめです。
これもそのまま入れちゃったんだけど。
という、記録あり。
今年もそれで作ってみよう。
1年物のカリン酒、おいしかったなー。
質問です。
大きいカリンと、小粒だけど数を入れるのとどっちがいいのでしょう?
川辺に植えてあるカリンの木。
様子を見に行ったら、数は少ないですがだいぶ熟していました。
去年は大豊作で表の年。
今年はたぶん裏年です。
その大豊作の年には忙しすぎて漬けなかった。
一昨年の記録をみたら、11月18日に
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖 300g
カリン中3ケ 1キロ
お湯で洗うって書いてあったのに、熱湯かけちゃって茶色に変色してしまった、失敗!
中身もちょっと茶色のもあったけど、そのまま漬けてしまった。
あとで、どう影響するかな。
半年後5月ごろから飲みごろだそう。
夏みかん酒っていうのもよさそう。大学に生っているし。
カリンを切るとき、ステンレスの包丁にすると簡単に切れた。
鉄の包丁は錆がとれちゃって、かえってちからもいるし、だめです。
これもそのまま入れちゃったんだけど。
という、記録あり。
今年もそれで作ってみよう。
1年物のカリン酒、おいしかったなー。
質問です。
大きいカリンと、小粒だけど数を入れるのとどっちがいいのでしょう?