ご飯を炊くとき。
米は3合分を一度に研ぐ。
水に浸したらざるにあげ、ストック分として冷蔵庫へ。
こうしておくと、すぐに炊けるのでとても便利!ということに最近気が付いた。
いったい何年主婦やってんだか。
3人分の1食で米は100gぐらい。
カップごと計って150gに決めている。
ごれだけ少量なのに、プンが食べ過ぎるので太るみたい。
ご飯炊くときいっしょに入れるのは、玄米。
玄米はまず炊く前に3日ぐらい水に浸して発芽させる。
こうすると、すぐ柔らかくなるから。それをさらに一度炊いて、ストックしてあるもの。
生米をいっしょに炊くと食感が違いすぎて食べられないから・・・
考えたらすごい手間だよね。
雑穀米。これも水に浸してある。
それに最近はシラタキ白滝を刻んだものを追加。
以前にもやってみて、味はほとんどわからないけど、飽きるのですよ。
ついでに卵を茹でることもある。サツマイモなんかも。
卵もいっしょに茹でることが多い。特に朝。そのときは必ず殻の太いほうに小穴をあけておく。
こうすると殻をむくのがチョー簡単。
この方法も主婦歴ウン十年なのにここ2,3年ぐらいで知ったこと。
というわけで、単にご飯を炊くだけでもいろいろあるのです。
どうでもいいことだったんだけど、やっと書けてすっきり。
米は3合分を一度に研ぐ。
水に浸したらざるにあげ、ストック分として冷蔵庫へ。
こうしておくと、すぐに炊けるのでとても便利!ということに最近気が付いた。
いったい何年主婦やってんだか。
3人分の1食で米は100gぐらい。
カップごと計って150gに決めている。
ごれだけ少量なのに、プンが食べ過ぎるので太るみたい。
ご飯炊くときいっしょに入れるのは、玄米。
玄米はまず炊く前に3日ぐらい水に浸して発芽させる。
こうすると、すぐ柔らかくなるから。それをさらに一度炊いて、ストックしてあるもの。
生米をいっしょに炊くと食感が違いすぎて食べられないから・・・
考えたらすごい手間だよね。
雑穀米。これも水に浸してある。
それに最近はシラタキ白滝を刻んだものを追加。
以前にもやってみて、味はほとんどわからないけど、飽きるのですよ。
ついでに卵を茹でることもある。サツマイモなんかも。
卵もいっしょに茹でることが多い。特に朝。そのときは必ず殻の太いほうに小穴をあけておく。
こうすると殻をむくのがチョー簡単。
この方法も主婦歴ウン十年なのにここ2,3年ぐらいで知ったこと。
というわけで、単にご飯を炊くだけでもいろいろあるのです。
どうでもいいことだったんだけど、やっと書けてすっきり。