最近のマイブーム
水出しコーヒー
だしパックに40グラム
水は500MLぐらいかな。
これを冷蔵庫で一晩
やや濃い目ですがたっぷりの牛乳を入れて。
カフェインが少ないそうで、まろやかな味です。
プンも気にいっててマグカップにたっぷり作って飲み干してます。
牛乳の消費量が増えたので低脂肪のにしました。
50%カロリーオフだそう。
また「かえし」を仕込みました。
作り方はいたって簡単。
1Lの醤油のペットボトルにざらめ200グラム、みりん100CC
醤油はその分があまるので、800CCぐらいかな。
醤油を遣うほとんどの和食に。
これににんにくとショウガを入れたものは、中華なら万能。
だし汁を足してめんつゆ。
水出しコーヒー
だしパックに40グラム
水は500MLぐらいかな。
これを冷蔵庫で一晩
やや濃い目ですがたっぷりの牛乳を入れて。
カフェインが少ないそうで、まろやかな味です。
プンも気にいっててマグカップにたっぷり作って飲み干してます。
牛乳の消費量が増えたので低脂肪のにしました。
50%カロリーオフだそう。
また「かえし」を仕込みました。
作り方はいたって簡単。
1Lの醤油のペットボトルにざらめ200グラム、みりん100CC
醤油はその分があまるので、800CCぐらいかな。
醤油を遣うほとんどの和食に。
これににんにくとショウガを入れたものは、中華なら万能。
だし汁を足してめんつゆ。