白菜漬け。
ポリ袋を使うとすごく手軽にできることに気が付いた。
半球を買ってきたらまず二つに割って干す。
日に干しても日陰干しでも。
干さないやりかたもあるようですが、私はこっちの方が好き。
干した白菜をざく切りにしてポリ袋へ。
小さじ2の塩を振る。
鷹の爪たっぷり
こんぶたっぷり。
混ぜてから空気を抜いて
2,3日置けば水があがってきて出来上がり。
柚子の皮、するめの切ったの、ニンジンを細く切ったのなんかもおいしい。
それから、なんといっても大根の割り干し
ポリ袋を使うとすごく手軽にできることに気が付いた。
半球を買ってきたらまず二つに割って干す。
日に干しても日陰干しでも。
干さないやりかたもあるようですが、私はこっちの方が好き。
干した白菜をざく切りにしてポリ袋へ。
小さじ2の塩を振る。
鷹の爪たっぷり
こんぶたっぷり。
混ぜてから空気を抜いて
2,3日置けば水があがってきて出来上がり。
柚子の皮、するめの切ったの、ニンジンを細く切ったのなんかもおいしい。
それから、なんといっても大根の割り干し