鬼柚子茶

家族3人の毎日

手作り味噌その3

2021-02-13 07:50:01 | 料理・趣味

一昨年の暮れ、つまりコロナ前夜って感じのときに仕込んだ味噌5キロが、もう少しでなくなる。

今年仕込んだのが食べごろになるまであと半年はかかるので、夏のモロキュウ用に残しておこうと思う。

今年は7キロ仕込んだけど、10キロぐらいあってもいいかもね。

寒いうちにあともう一回仕込もうと思う。

こつをつかんだので、わりと気軽に仕込めるようになった。

樽は使わない。ジップロックタイプで。

最初の塩切も大豆を混ぜるのも20Lのごみ袋で。

やぶけちゃったときもあるけど、扱いやすいので重宝している。

何より、すぐ始められるので。

大豆は農協が扱っている秋田産の大豆が200gで118円と破格に安い。

麹は同じく農協で売ってるみやこ麹1キロ1300円税込み。

これに塩だけど、5キロで100円しない。

普通に売っているのより割高だけど、味はやっぱりおいしいと思う。

また作りました。

これでトータル10キロかな。

豆をひたして、ゆでて、つぶして、つめて2/25

都合3日もかかってしまった。

 

 

 

 

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