今年も新ショウガが出回り始めて、少しずつ安くなっている。
今日、見たらOKで100g98円だった。先週までは135円ぐらいだったのに。
一番好きな食べ方は、梅酢付け。
岩下の新ショウガは甘味が付いていて、あれはあれでおいしいんだけど、
保存料だのソルビン酸だのっていろいろ薬品が入っていて気になって。
やっぱり手作りだよね。
好きな食べ物は・・・枝豆と新ショウガです。
冷蔵庫で付けているだけど、時間が経つと梅酢が白く濁ってくる。
あれ、気になって捨ててたんだけど、乳酸発酵しているんだと気が付いた。
長く置くのはよくないけど、植物性の乳酸菌で腸にいいらしい。
最近はまっている乳酸菌漬け。