例年だと9月の1週目あたりには撤去しているグリーンカーテンだが、猛暑のせいでいまだに頑張ってる。
すると、3年目にして初めてオカワカメのつぼみを見ることができた。
滝のようにしだれている。このあと花が咲くまで置いてみよう。楽しみ。
ヘチマは8月の末ごろになってようやく実が太ってきた。
小ぶりのナーベラー用が4本。
巨大なたわし用が5本も。
だけど、タワシ以外利用法が考えられないんだけど。
浴用は肌が痛くてムリ。
食器洗いぐらいかな。
問題はどうやって剝くか。
思いつかないままベランダに放置していたら、皮が茶色くなってきた。
手で簡単に剝けるじゃないの
全く。水に入れて腐らせるとか、大量の湯でゆでるとか。
なんで、こんなに簡単な方法が書いてなかったのか不思議。
あ、今は書いてありますね。
ひとつ見つけました。
それから、ゴーヤ。前述のとおり、今年は豊作です。
今、たわし用のヘチマを陽にあてて干している最中。(9/20)
9/22蚊の群れに襲われながら9/22リビング前のカーテンを撤去。
あと今年みつけたのがツユクサが食べられるということ。
今、見つけては庭に移植している。
来年また生えるかな?
しその代わりに群生させたい。