鬼柚子茶

家族3人の毎日

大根の煮物

2023-11-23 08:01:18 | 料理・趣味

ひさしぶりにおでん。
温めるだけのできあいのおでんを買い、これに大根を加えるのだけれど、
これがなかなか火が通らず手間だなーと思っていたら、ふとみつけた料理のコツ。
冷凍すると火の通りが早いって。やってみたらほんとだ!

大根は一本丸ごとピーラーで皮をむく。
むいた皮はとっておいてざるに広げてかわかす。切り干しとしてほかの料理に。
大根はおでん用は大きめに。
あとは一口サイズに切って冷凍庫へ。
確かにこうしておくと、すぐ使えてすぐ柔らかくなる。
繊維質が冷凍で壊れるからかな。

おでんの大根がおいしい季節です。

葉も柔らかくておいしいからぜひ。
細かく切って袋に入れておき、汁物炒め物に。チャーハンに入れてもいい。

 

 

コメント
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