ひさしぶりにおでん。
温めるだけのできあいのおでんを買い、これに大根を加えるのだけれど、
これがなかなか火が通らず手間だなーと思っていたら、ふとみつけた料理のコツ。
冷凍すると火の通りが早いって。やってみたらほんとだ!
大根は一本丸ごとピーラーで皮をむく。
むいた皮はとっておいてざるに広げてかわかす。切り干しとしてほかの料理に。
大根はおでん用は大きめに。
あとは一口サイズに切って冷凍庫へ。
確かにこうしておくと、すぐ使えてすぐ柔らかくなる。
繊維質が冷凍で壊れるからかな。
おでんの大根がおいしい季節です。
葉も柔らかくておいしいからぜひ。
細かく切って袋に入れておき、汁物炒め物に。チャーハンに入れてもいい。